Снежное яблоко

18.01.2018

Красивый и вкусный десерт.

Ингредиенты:

Для яблок:

Яблоко 4 шт.

Сахар тростниковый 60 грамм

Кефир 3,2% жирности 400 миллилитров

Для солёной карамели:

Сахар тростниковый 100 грамм

Сироп глюкозы 50 миллилитров

Сметана 20% жирности 250 грамм

Сливки 33% жирности 100 миллилитров

Приготовление:

Яблоки помыть и сделать зубочисткой 10-15 проколов глубиной 5-7 мм по всей поверхности каждого. Выложить яблоки на дно глубокой кастрюли или сотейника. Растворить в кефире тростниковый сахар и полностью залить яблочки. Затем накрыть двойным листом пергамента, сделать в пергаменте несколько отверстий и плотно закрыть сотейник крышкой. Томить яблоки на очень маленьком огне 1,5 – 2,5 часа, пока они не станут наполовину мягкими (периодически проверять). Готовые яблоки достать из кастрюли, получившуюся сыворотку откинуть на дуршлаг, тщательно отожмите и сохраните. Яблоки протереть бумажным полотенцем и при помощи наузетки аккуратно удалить сердцевину, сохранив форму яблока и хвостик.

Для карамели смешать в сотейнике тростниковый сахар с сиропом глюкозы и готовить на маленьком огне, слегка помешивая, 10-15 минут до карамельного цвета и аромата. Смешать сметану со сливками и кефирной сывороткой, добавить карамель и выпаривать на медленном огне, постоянно помешивать, 30-40 минут (карамель должна быть по консистенции похожа на сгущёнку или густую сметану).

Остудить, добавить соль по вкусу. Готовую массу протереть через сито для большей эластичности. Переложить в кондитерский мешок. У яблок аккуратно разорвать кожу зубочисткой. Разогреть духовку до 180-200 градусов и прогреть яблочки 5 минут, чтобы они стали тёплыми. При помощи кондитерского мешка наполните сердцевину яблока карамелью и обожгите каждое яблоко равномерно кулинарной горелкой.

Приятного аппетита.