Торт «Наполеон»

Никогда мы не строим столько планов на будущее, как накануне Нового года. Начните с малого – испеките торт, носящий имя человека, с которым ассоциируется самые смелые проекты.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная 450 грамм

Масло сливочное 300 грамм

Вода холодная ¾ стакана

Лимонный сок или уксус (5%) 1 чайная ложка

Соль

Для крема:

Крахмал картофельный 3 чайных ложки

Мука пшеничная 4 чайных ложки

Сахар 135 грамм

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Молоко 450 миллилитров

Масло сливочное 300 грамм (комнатной температуры)

Приготовление:

Муку смешать со щепоткой соли. Холодное сливочное масло нарезать кубиками со стороной примерно 1 см, смешать с мукой и кончиками пальцев перетереть в мелкую крошку.

Смешать воду с лимонным соком (уксусом), постепенно добавьте в мучную крошку и замесите тесто (возможно, понадобится не вся жидкость). Не вымешивайте тесто тщательно, от этого оно станет жёстким.

Разделите тесто на 8-10 равных кусочков, переложите на доску, закройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Для крема смешать в сотейнике крахмал, муку, сахар и ванильный сахар. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая.

Поставьте сотейник на средний огонь и варите, не прекращая помешивать, до загустения (3-5 минут после закипания). Снимите с огня, закройте пищевой плёнкой и остудите до комнатной температуры. Сливочное масло взбейте миксером в воздушную массу и постепенно добавляйте в него остывшую молочную смесь.

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Раскатывайте кусочки теста на листе пергамента в круглые пласты толщиной не более 1,5 мм. Обрезайте круги так, чтобы все коржи получились одинакового диаметра (24-26 см). Наколите коржи вилкой и выпекайте по 5-7 минут до бледно-золотистого цвета. Остудите на решётке.

Один из коржей измельчите в крошку. Смажьте коржи кремом. Верхний корж посыпьте крошкой.

Закройте торт пергаментом, сверху положите доску и поставьте гнёт. Оставьте «Наполеон» на ночь, чтобы коржи пропитались кремом. Готовый торт можно украсить ягодами.

Приятного аппетита.