Традиционный Московский калач

Вкусное дополнение для семейного чаепития.

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи 5 грамм

Вода 300 миллилитров (комнатной температуры)

Соль 8 грамм

Мука пшеничная 450 грамм + ещё 80 грамм

Приготовление:

В половине воды растворить дрожжи. В оставшейся воде растворить соль. В миску отправить 450 грамм муки, влить оба раствора и замесить тесто руками. Вмешивать 5-6 минут. Получится тесто бугристым, неэластичным.

Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить тесто для брожения при температуре 24-28 градусов на 3-4 часа. Через час после начала брожения обомните тесто методом «растянуть и сложить». Тоже самое повторить ещё два раза через каждый час.

Миску с тестом убрать в холодильник на 2-2,5 часа. За время брожения теста ещё дважды обомните его с интервалом 50-60 минут.

Достать тесто из холодильника после окончания времени брожения и разделить на 4 равные части по 200 грамм. Каждую часть собрать в шар, прикрыть пищевой плёнкой и оставить на 10-15 минут.

Застелить перевёрнутый противень пергаментом. Сформировать батончик из каждой части теста, по форме напоминающий веретено. Концы заготовки соединить внахлёст. Вставить пальцы в кольцо и резко ударить об стол, прокатайте несколько раз, чтобы зафиксировался шов.

Затем калачи разложить на противень на значительном расстоянии друг от друга, «брюшком» к центру. Закрыть пищевой плёнкой и оставить для расстойки на 30-40 минут.

Духовку разогреть до 280-290 градусов или максимально близкой температуры и отправить в центр перевёрнутый противень. Стакан заполнить кубиками льда, если духовка электрическая. Если духовка газовая, положить в стальную сковороду тканевые полотенца и вскипятить воду в чайнике. Это понадобится для создания пара в духовке.

Хлебным ножом сделать «брюшке» каждого калача надрез, приподнять образовавшуюся «губу» и углубить надрез. Присыпать обильно надрез мукой, закрыть «губу».

Аккуратно перетянуть бумагу с калачами на перевёрнутый противень. На дно духовки кинуть кубики льда из стакана или поставить сковороду с полотенцами, увлажнёнными кипятком. Выпекать калачи 10-15 минут. Подавать тёплыми.

Приятного аппетита.