Особенности тренировок после 40-ка. | Body-кач | Яндекс Дзен
Body-кач
3314 subscribers

Особенности тренировок после 40-ка.

557 full reads
645 story viewsUnique page visitors
557 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С большим уважением ко всем атлетам, достигших рубежа зрелости и прешедших эту границу, несёт эта статья полезные рекомендации.

Каждый атлет и спортсмен достигнет этого уровня, когда на первый план выйдут не погоня за большими весами, большими объёмами и во что бы то ни стало постоянный прогресс, а сбережение, укрепление и сохранение того, что уже построено и накоплено. И теперь здоровье является главным приоритетом.

Источник: https://unsplash.com
Источник: https://unsplash.com
Источник: https://unsplash.com

Полезные рекомендации!

  • Уделяйте оособое внимание разминке. Обязательно делайте лёгкое кардио на дорожке в течении 10 минут, чтобы разогреть тело перед тренировкой и подготовить сердце. Разминайте суставы, и растяните мышцы вокруг работающих суставов в нужных упражнениях в этот тренировочный день. Так же не забывайте о разминочных подходах и разминочных упражнениях. К профилактике травм теперь нужно относиться серьёзнее.
  • Снизьте вес рабочих снарядов. Не стоит теперь работать с запредельными весами, лучше снизить вес на штанге и добавить ещё один рабочий подход, например. Это увеличит объём тренировки, но сократит её интенсивность. А так же уменьшит риск получения травмы. Теперь полученная травма потребует более длительного времени для восстановления. Не стоит рисковать лишний раз - вы и так уже всем всё доказали.
  • Стоит отказаться от силовых периодов в тренировках и от тяжёлых базовых упражнений - присяд и становая. Поберегите ваши суставы и связки. Они ещё долго вам послужат. Не стоит их перегружать и утруждать. Эти упражнения очень сильно нагружают позвоночник, а особенно если выполнять их в словом стиле.
Источник: https://unsplash.com
Источник: https://unsplash.com
Источник: https://unsplash.com
  • Осторожнее с мышечным отказом. Теперь стоит более внимательно следить за техникой выполнения упражнения. Ведь любой перекос снаряда может быть опасным для работыющего сустава. А в отказных повторения вероятность нарушения техники наиболее высока.
  • Стоит увеличить время отдыха. Эта рекомендация относится к восстановлению. Стоит увеличить время отдыха между упражнениями и подходами. Но что особенно важно между тренировками. К сожалению с возрастом обмен веществ замедляется и востановительные процессы замедляются в том числе. Что бы продолжать прогресировать - необходимо давать мышцам достаточно времени для восстановления.
  • Заминка. По завершению тренировки нужно сделать не большое кардио - ходьба на дорожке, например. Это нужно, чтобы сердце и тело постепенно успокоились, и перешли из активного периода работы в обычный. Также нужно потянуть все работавшие на тренировке мышцы.
  • Отрегулировать питание. Как следствие предыдущих рекомендаций. Ведь изменив режим тренировок, а именно облегчев их, стоит особое внимание уделить еде. Так же нужно учесть замедление обмена веществ с возрастом. А так же тот факт, что усвоение питательных веществ происходит в меньших объёмах. Эти факты должны быть учтены при пересмотрении дневной калорийности и сокращении суточного рациона (нужно кушать меньше и не есть лишнего) . К сожалению, с возрастом, большее внимание приходиться уделять не столько работе со спортивным инвентарем, сколько работе со столовыми приборами.
Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com
Источник: https://pixabay.com

Надеюсь эти советы и рекомендации не будут для вас слишком печальными. Но в то же время очень полезными и помогут вам сохранить ваше здоровье и продолжить ваш путь в спортвном и железном мире.

Пусть ваши тренировки будут такими же продуктивными и обойдут стороной вас травмы и неудачи!