Почему болеют породистые животные?

В институте у меня был курс по животноводству и селекции. Много лет назад было, но многие главы я помню до сих пор. Будь я чуть повпечатлительнее, стала бы веганом.

на фото - саванна, гибрид домашней кошки и африканского сервала
на фото - саванна, гибрид домашней кошки и африканского сервала

Вы, наверное, в курсе, как выводят новую породу. Берут животных с нужным признаком, скрещивают между собой, отбирают самых здоровых и с самым выраженным признаком. Селекция - она вообще от слова отбор.

В селекции есть 2 ключевых понятия. Аутбридинг и инбридинг.

Аутбридинг - это скрещивание "вне породы", "свежая кровь".

Инбридинг - это скрещивание внутри породы. Во всех источниках скромно говорится, что большую часть пород сейчас выводят с помощью инбридинга.

Как это выглядит в реальной жизни?
У везучего (или настойчивого) заводчика родился один котеночек без шерсти. Котеночек выжил. Этого котеночка выращивают до репродуктивного возраста и начинают скрещивать.

С кем, как вы думаете, его скрещивают?
Часто с мамой или папой.
Иногда с братьями или сестрами, в зависимости от того, что более целесообразно.
Дальше многократно используется такое же близкородственное скрещивание, отбор по основному признаку и здоровью потомства.

Что происходит с животными при близкородственном скрещивании? То же, что и с людьми, когда братья женятся на сестрах и у них рождаются дети. Множество врожденных болезней и проблем со здоровьем.

Еще чуть глубже

В наши дни выведение новой породы домашних животных занимает всего 10-15 лет, и зависит это, по большому счету, от скорости роста животных.

Выведением пород домашних животных в наши дни занимаются не селекционеры из научных школ, а заводчики.

Это важно. В целом, коммерциализация селекции приводит к тому, что породу нужно как можно быстрее выпустить "на рынок".

Знаете, почему "старые породы" - здоровые?

Если опустить до-селекционные времена, когда выведение породы занимало 100-150 лет, то вот вам, например, порода "орловский рысак". Здоровая прекрасная порода лошадей.

Это искусственно выведенная порода с применением инбридинга. Селекционеры еще в 19 веке доказали, что без инбридинга далеко не уедешь. Но его нельзя использовать бессистемно и бесконтрольно.

Это математика и искусство - сохранить нужный признак, но оставить остальной генотип максимально разнообразным. Селекционеры сознательно работают над оздоровлением породы, крепостью конституции.

Существует множество правил того, кого с кем скрещивать нельзя, когда чаще проявляется имбредная депрессия.

К сожалению, тут слишком просто схалтурить. Вроде бы вот, у тебя кошечка, которой больше ни у кого нет, ее готовы купить. Она здорова.

Зачем ждать еще 2-3 поколения? Снова отбирать? Содержать еще 50 кошек? Куда-то выбраковку отдавать. А еще эту породу нужно регистрировать, и по отзывам заводчиков, на это легко может уйти 9 лет. И эти годы надо на что-то жить.

И вот эти кошечки и собачки на третьем году (образно) жизни слепнут, глохнут, остаются без зубов и преподносят прочие прелести "породы".

Напоследок

Когда мы говорим про породистых животных, важно понимать, на что была направлена селекция. Например, в промышленном сельском хозяйстве разум животных - это лишний компонент. В целом, они - ходячее мясо или молоко. В селекции домашних животных тоже не так часто смотрят на их разум.

Я не могу смотреть в глаза коровам на фермах.
В них слишком часто нет света разума. И это сделали мы.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк статье!