Понятно о ГМО

15 August 2019

Итак, генно-модифицированные организмы. Я постараюсь по делу и попроще.

Что такое ГМО?

Само слово генно-модифицированный организм ничего особого не говорит. По сути, каждая естественная мутация, встройка одного ДНК в другое, что происходит в природе сплошь и рядом, дает в результате генно модифицированный организм.

Так что слово ГМО - это неважное слово. Важно, из кого брали гены и с какой целью.

Чаще всего генная модификация - это хорошо. Например, в России испокон веков выращивали горох, у нас есть и болезни и вредители, которые им питаются. Но горох, он устойчивый. И вот на тех же землях начали выращивать нежную сою.

То, что для гороха было небольшой неприятностью, для сои стало полным коллапсом. Ее просто сжирали на корню. Добавление генов гороха стало спасением. И вообще, "добавили гены гороха в сою" - очень мирная фраза, не то что "генномодифицированная соя".

Гены, которые встраивают, помечают, и по этим маркерам в дальнейшем определяется наличие модификаций. Но вот количество модификаций определить очень сложно.

Когда ГМО - это хорошо

Понятно, что ГМО организмы - это в целом неплохо для сельского хозяйства. Обычно модификации поднимают урожайность, ну или помогают сохранить урожай.

Для нас это тоже неплохо. Дело в том, что практически нигде и никто не занимается биологической защитой растений. Это дорого, и это сложно, нужны специалисты. Вместо этого урожаи часто без всякого разумения заливаются фунгицидами, инсектицидами и гербицидами. Той самой химией, которая токсична для людей. В количествах, превышающих рекомендованные, и в периоды, когда обработка запрещена.

То есть, на одной чаше весов ГМО, на другой горка химикатов.
Понятно, что ГМО бывают разные, но ни одна мало мальски вменяемая комиссия не пропустит в широкое возделывание потенциально опасную культуру.

Говорят, что это чревато аллергиями

Я не знаю, что чревато большими аллергиями - пестициды, которых очень много в обычных культурах, или ГМО.

Но с аллергиями есть фишка, конечно. ГМО - это уже новый организм, и у вас может быть аллергия конкретно на новый белок в нем.

Важно, что сейчас контролирующие органы не допускают в производство потенциально аллергенные сорта. Все старые аллергенные сорта изъяты из использования.

Если ем ГМО, я мутирую?

Тысячи лет коровы ежедневно едят ДНК травы, и до сих пор не стали фотосинтезировать.

Минусы в студию!

Исследование о токсичности ГМО для мышей, на которое ссылаются противники, не соответствовало правилам проведения исследования, а новые исследования не подтвердили данные.

Так что вред тут только в бесконтрольности.

Модифицированный организм нужно все равно выращивать с учетом базовых агрономический правил, того же чередования культур. Иначе получим устойчивых вредителей, и необходимость заливать химикатами уже ГМО.

Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк статье

В статье использованы материалы Википедии, и собственное агрономическое образование.