Чем опасен «чай для похудения»

Источник фотографии Яндекс.Картинки
Источник фотографии Яндекс.Картинки

Похудеть сегодня стремятся многие - стройность на пике моды! А разные компании наперебой предлагают всевозможные средства.

Поскольку большая часть людей склонна к лени, то привлекают нас те продукты, которые обещают достижение стройности, сидя на любимом диване.

Очень популярными в последнее время становятся травяные чаи. Особого вреда от них нет, но при одном условии – правильного употребления. А здесь и начинаются проблемы! Большинство травяных сборов имеют либо слабительный, либо мочегонный эффект. То есть, они не сжигают жир, а выводят из нас лишнюю воду и отходы жизнедеятельности из кишечника. Вес в этом случае уходит, но в небольшом количестве и не быстро. Травки – это не таблетка от головной боли: «Миг – и голова не болит!»

А ведь нам надо много и сразу! Что начинаем делать? Повышать дозу. И повышаем – до 10-20 чашек в день! Тем более, если на упаковке только иероглифы и крохотная аннотация на клочке бумаги впридачу.

К чему такой перебор может привести? В первую очередь – к обезвоживанию, так как большинство из нас не соблюдает и водный режим – пьем мало, норму в 30-40 мл воды на 1 кг веса не добираем.

Неограниченное употребление слабительного может привести к нарушению перистальтики кишечника. То есть мышцы кишечника перестанут нормально сокращаться, и это приведет к хроническим запорам.

Противопоказаний у мочегонных чаев тоже немало: беременность, кормление грудью, эндокринные заболевания, диабет, нарушения работы печени и почек, инфаркты и инсульты. И, конечно, индивидуальную непереносимость отдельных травок тоже никто не отменял.