Как тренировались тяжелоатлеты XVIII и XIX века

201 full read
255 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как тренировались тяжелоатлеты XVIII и XIX века

Экскурс в историю

В восемнадцатом и девятнадцатом веке практически никто из спортсменов не знал, что такое тестостерон, а уж о синтетическом тестостероне не знали и подавно, так как его еще не синтезировали! О чем это говорит? В первую очередь о том, что «качки» того времени были спортсменами, создавшими свое тело без использования стероидов, таких сегодня называют «натуральными спортсменами».

Также в те годы не было известно ни о бодибилдинге, ни о пауэрлифтинге, да и тренажеров в тренажерных залах тогда не было. Залов, кстати, тоже не было! «Так как же тогда они занимались»? – спросите вы. Ответ кроится в истории создания силовых видов спорта.

В нашей стране силовые виды спорта зародились в культурной столице – Санкт-Петербурге. В 1885 году был создан первый кружок любителей атлетики. Его основал врач Владислав Францевич Краевский в собственной квартире. Этот человек утверждал, что секрет лекарства от всех болезней кроется в занятиях физической нагрузкой. При открытии кружка любителей атлетики упражнения демонстрировал цирковой силач из Германии Шарль Эрнст. После демонстрации появилось много желающих так же ловко орудовать с тяжестями.

Спортивными снарядами того времени были гири и штанги, а также перекладины, кольца и брусья.

Упражнения и тренировки

Существует множество легенд о силачах того времени, например, цирковой силач Иван Заикин мог носить на плечах якорь весом в 400 кг, а Петр Крылов, бывший штурман торгового флота и силач по натуре и призванию, выдерживал вес автомобиля, который заезжал на его спину. Ну и Самсон (Александр Засс) помимо шикарных усов носил на плечах лошадь, а еще мог поднять целую эстраду с фортепиано и музыкантом.

Александр Засс
Александр Засс
Александр Засс

В книге силача Ивана Лебедева, которая называется «Тяжелая атлетика» находится такая информация по поводу тренинга того времени.

Утро:

  • Утром атлет выполняет гимнастику и бег на месте. На это отдается пять минут.
  • Следующее упражнение – растягивание резины (резина была своего рода эспандером). На упражнение отводилось 10 минут.
  • Упражнение с легкими гантелями 10 минут.
  • Прогулка 1-2 часа.

В обед:

Упражнения на кольцах или брусьях.

В вечернее время:

  • Тренировка с гирями – один час. Вес гирь должен составлять половину от максимального.
  • Вес на каждом занятии нужно увеличивать. Упражнения следует разбивать на дни, например, в один день выполнять жимы стоя и лежа, а в другой – толчки и рывки. К каждой тренировке следует добавлять приседания и сгибания рук на бицепс.

Другой известный силач более позднего времени Гаккеншмидт утверждал, что работа с малыми весами совершенно не нужна и настаивал на увеличении количества упражнений со штангой, делая упор на приседания.

Георг Гаккеншмидт
Георг Гаккеншмидт
Георг Гаккеншмидт

Мало информации сохранилось, но даже из этих «клочков» можно сделать вывод, что тренировки проводились совершенно по другой схеме.

О современных тренировках читайте тут →

Автор статьи: Виктор Колесников.