Что будет если тренироваться КАЖДЫЙ ДЕНЬ

13.07.2018

Можно ли тренироваться каждый день и при этом прогрессировать ?

Да можно!

Но здесь есть несколько "НО".

Первое "Но", это объем и интенсивность тренировки, рост мышц некая взаимосвязь между разрушением мышечных волокон и их восстановлением, и здесь всё просто с одной стороны. Нужно нагрузить мышцы достаточно для их прогресса, а с другой стороны, потребуется достаточно времени для их восстановления.

Но чем выше нагрузка и выполняемые упражнения, тем больше требуется времени для восстановления. Поэтому если мы разбираем какую-то классическую тренировку, где вы работаете каждый день, полноценно и до отказа - успевать восстанавливаться не будут, не только мышцы, но и нервная система организма в целом.

Ни о каком прогрессе здесь и речи быть не может!

Ну если же мы работаем 5 дней подряд на тренировке, при этом не на износ, а четко вписываемые в рамке восстановления, многим спортсменам удается достаточно неплохо прогрессировать, особенно это касается предположим, выполнения каких-то элементов в воркауте.

Наряду с повышением своего уровня, если вы будете тренировать выполнение элементов каждый день, вы не перетренируетесь, а если каждый день будете подтягиваться с весом и до отказа, вряд ли из этого выйдет что-то хорошее.

Объём нагрузки, это величина которая и определяет частоту тренировок и чередование тяжелых и легких тренировок, пусть даже частых. Это практика не только тяжелоатлетических видов спорта, но и многих других.

На самом деле, главная проблема споров вокруг этих вопросов заключается в том, что под тренировкой большинство людей понимают некий временной интервал, в которой нужно "взорвать" свои мышцы.

Но необязательно постоянно что-то "взрывать" на каждой тренировке и тренинг может быть умеренным. Просто практика тренинга на гипертрофию мышечных структур показала, что максимальный отклик мы получаем тогда, когда смогли выжить из мышцы в определенный временной промежуток максимум того, на что она способна и тогда начинается рост.

Опять же, о каком результате мы говорим, если предположим вы хотите сбросить десяток-другой килограммов, то на фоне правильно скорректированного питания можно добиться результата и просто выполняя базовые домашние или уличные упражнения в умеренном количестве каждый день.

Если мы говорим о поддержании формы, то же самое, наша цель - это сила и мышечный объем, при этом, например вам нужно учить выполнение каких-то элементов или развивать другие навыки, то основных тренировок в неделю должно быть Две - Три.

В которых вы должны максимально проработать основные мышечные группы, остальные тренировки тонизирующие. Тонизирующая тренировка между основными, точно не повредит, но если вы хотите увеличить только силу и объём мышц, то вам будет более чем достаточно 3 или максимум 4 тренировок в неделю.

Поэтому, то как часто мы будем тренироваться определяется нашими целями, интенсивностью тренировок, скоростью восстановления и другими факторами.