Как применить метод осознанного питания?

3 June

Осознанность выбора продуктов питания ассоциируется с диетами и формированием пищевых привычек. Диетологи настаивают, что градация продуктов на плохие и хорошие неуместна если с умом подходить к вопросу составления меню.

Когда стоит задача настроить организм на правильное функционирование, контролировать размер порций и наладить работу ЖКТ, то осознанное питание приходит на помощь.

Как работает метод осознанного питания?

Неспешное пережевывание небольших порций посылает в мозг сигнал о насыщении, что исключено во время быстрого употребления пищи. Для осознания съеденного организму нужно порядка 20-25 минут. Поэтому даже самое питательное блюдо останется незамеченным, если опустошить тарелку за пару минут.

Практика осознанного питания и отношения к пище увеличивает ценность еды. В результате формируются навыки избирательного взгляда на продукты, возрастает удовольствие даже от скромной порции.

Наслаждение замедляет скорость приема пищи, улучшая пищеварение, стабилизируя вес. Формируется умение определять этап насыщения, что позволяет контролировать поступление калорий и объем порций.

Основные принципы

Метод осознанности базируется на ряде принципов:

  • не отвлекаться во время еды – исключить просмотр ТВ, убрать телефон, книгу, беседы;
  • пережевывать медленно – сигналы о вкусе и текстуре пищи лучше поступают в головной мозг, что контролирует степень насыщения, исключив переедание;
  • отказаться от оценочных суждений – употребление продуктов, маркированных «плохими», пробуждает чувство вины за съеденное. Существует риск развития расстройств пищевого поведения, стрессов и срывов с диеты;

· уважать пищу – дань буддизму, когда жевание сопровождается мыслительными процессами о происхождении ингредиентов, росте и развития плодов. Это позволяет трансформировать пищеварение из инстинктивного действия в контролируемый факт.

Как начать питаться осознанно?

Соблюдение правил помогает пересмотреть отношение к пище:

  • наполнение тарелки ровно на ½ часть. Добавка не превышает 20%;
  • до трапезы внимательно изучить продукт, блюдо, будто раньше ничего подобного ранее не присутствовало в меню;
  • проанализировать оттенки, форму, почувствовать аромат. Не торопясь зачерпнуть первый кусочек, поднести ко рту;
  • когда еда окажется во рту, оставить в покое вилку или ложку, сосредоточить внимание на пережевывании. Если закрыть глаза, получится достичь полного погружения в ощущения;
  • дать отчет чувствам: какие запахи, звуки, текстура при этом раскрываются? Какие изменения вкусовых качеств появляются по мере жевания?

Внедрение правил производится постепенно, уделяя пунктам от 20 секунд. Систематическая практика позволяет растянуть процесс до 25 минут.

Осознанное питание, как и все, что требует отчетности, формирует ясность в привычках и даже значимости личности и выполняемых действиях.

Метод помогает в похудении, исключив строгие ограничения в продуктовой корзине, а самое интересное – формирует чувство вкуса, интуицию, чтобы был шанс отдавать предпочтение полезным и нужным продуктам, исходя из индивидуальных потребностей. Прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!

БОНУС!

Что такое осознанность? - самое доступное лекарство от неспокойной жизни.