Как реально помочь организму во время эпидемии и укрепить иммунитет

3 April

Данный цикл статей посвящен обзору реальных немедикаментозных методов укрепления иммунитета. В первой части мы кратко рассмотрим, из каких компонентов состоит иммунитет человека и от чего зависит насколько хорошо наш организм противостоит инфекциям.

К сожалению, в настоящее время не существует лекарств от вирусных заболеваний. Вообще. Если вам советуют "очередной фуфломицин" — можете просто сжечь "пару сотен" на глазах этого человека. Это хоть также не эффективно, но зато эффектно.

Поэтому лучший вариант - не болеть. Для этого можно самоизолироваться, как нам советуют по телевизору, не выходить из дома, носить маску и поливаться антисептиками.

Но путь этот безрадостен и обречён на провал, рано или поздно вам придется дать отпор вторжению не одного, так другого вируса. А малоподвижный образ жизни, отсутствие солнечного света, постоянное облучение у ноутбуков и смартфонов вряд ли прибавят вам сил для борьбы с инфекцией.

Другой путь — укрепление естественных защитных сил организма, чтобы никакая зараза просто не могла зацепиться. Именно поэтому наиболее подвержены заболеванию пожилые и ослабленные букетом других заболеваний люди.

Поэтому вместо пассивного ожидания волшебной таблетки или вакцины, предлагаем разобраться с тем, как можно укрепить свой иммунитет, а параллельно улучшить свое общее состояние и внешний вид. И это не так сложно и затратно, как кажется.

Как работает иммунитет

К первому относится эпителий кожи и слизистых оболочек, их секреты и ферменты, кислая среда желудка, а также клеточные факторы- наличие в крови и тканях организма клеток-пожирателей фагоцитов. Они непрерывно циркулируют на слизистых глаз, дыхательных путей, коже.

Основными задачами нашей иммунной системы являются противодействие внедрению в организм чужеродных агентов(антигенов), их инактивация, разрушение и удаление, а также активация механизмов восстановления организма от полученных повреждений.

Современный мир диктует нам повсеместную гигиену, в которой некоторые люди усердствуют особенно в период эпидемий.

С одной стороны это оправдано, а с другой обилие средств для умывания, гелей для душа, лосьонов, дезодорантов и тд способно нарушить естественный кожный барьер, делая ее беззащитной по отношению бактерий, вирусов и грибков, а также выключая ее способность к самоочищению (да-да, она и такое может).

Это не призыв ходить немытыми и неотесанными, а скорее информация для размышления, может все-таки усердствовать с промышленной химией не стоит.

Основными органами, отвечающими за иммунитет является Тимус и красный костный мозг, именно в нем созревают кровяные клетки, в том числе клетки иммунитета, а также важная роль принадлежит печени и селезенке - это своеобразные депо клеток крови и ее "фильтры-обезвреживатели".

Основными клетками иммунитета являются фагоциты и лимфоциты.
Основными клетками иммунитета являются фагоциты и лимфоциты.

Лимфатическая система

Очень важную роль в иммунной регуляции играет лимфатическая система. В лимфатических узлах находится большое число лимфоцитов, которые уничтожают чужеродные элементы. Поэтому при наличии инфекции увеличиваются лимфоузлы соответствующей области.

“Магистрали” иммунитета в нашем теле
“Магистрали” иммунитета в нашем теле

При попадании в организм инородного тела лимфоциты, циркулирующие в тканях и жидкостях распознают его чужеродность и делают как бы “черную метку” на них, после чего они становятся мишенью для фагоцитов, которые их попросту поедают.

Лимфоциты, в свою очередь, начинают активное производство антител - специфических, заточенных под конкретные антигены(вирусы и бактерии) соединений. Иногда для этого процесса нужно значительное время, за которое инфекция может и “скосить” особо ослабленных.

Этот загадочный Тимус

Вилочковая железа или Тимус - "Сердце" нашего иммунитета
Вилочковая железа или Тимус - "Сердце" нашего иммунитета

Вилочковая железа или тимус управляет иммунитетом расположена в верхней трети грудины и выполняет важную функцию, образуя из стволовых клеток Т-лимфоциты - важнейшие клетки иммунитета, а также вырабатывает особые гормоны, задача которых улучшать и активировать работу всей иммунной системы, способствовать быстрому восстановлению клеток.

Хотя считается, что у взрослого она полностью атрофирована и функционирует только у детей, это не совсем так. Действительно, к возрасту 12 лет железа фактически утрачивает свою функцию.

Было установлено, что скорость угасания тимуса у всех людей разная. И чем она медленнее, тем медленнее идут процессы старения и тем крепче организм в целом. Пагубно сказываются на функциях железы стресс, дефицит сна и неблагоприятная экологическая обстановка.

Интересны исследования о влиянии шишковидной железы и гормона мелатонина на инволюцию Тимуса( 1, 2 ), подтверждающие, что процесс деградации Тимуса можно замедлить, ато и обратить вспять.

Для того, чтобы разбудить Тимус можно постукивать кулаком по груди, но не сильно. Можно простукивать или поглаживать пальцами область, где расположен Тимус. Лучше всего это делать около 30 секунд, глубоко дыша грудью.

В следующих частях мы расскажем подробнее о питании и практиках, влияющих на иммунитет. Оставайтесь с нами и будьте здоровы!