Лучшие белковые продукты нужные спортсменам

4 May

Протеин или белок составляет основную единицу органического тела – мышечное волокно, покров кожи, оболочка внутренних органов сформированы из белка.

Калории, белки, жиры, углеводы в пищевых ингредиентах различаются. Продукты, богатые протеином, позволяют построить спортсменам меню правильного питания для увеличения мускулатуры и сбалансированности полезных веществ. Требуется владеть информацией о том, какие продукты богаты белком для ежедневного закрытия суточной потребности организма.

10 продуктов с наибольшим содержанием белка

Обобщенный список продуктов, содержащих белок в рекордных количествах, с учетом растительных и животных источников:

  • желатин пищевой;
  • измельченная горчица;
  • соя;
  • тыквенные семечки;
  • чёрная икра;
  • арахис;
  • красная икра;
  • порошок какао;
  • колбасные изделия;
  • сыр.

Из приведенного перечня вряд ли выйдет скомпоновать сбалансированный рацион. Это чревато развитием гастрита и отключением вкусовых рецепторов.

Вывод: при составлении рациона акцент необходимо делать не только на рекордсменах по содержанию нутриента в составе.

Источники животного происхождения

Проще и быстрее всего пополнить запас аминокислот мясом и мясными субпродуктами.

В животном белке кроется максимальная приспособленность к усвоению организмом, выработанная эволюцией. Связано с постоянным наличием животных вокруг человека. Мясные продукты требуют длительную предварительную готовку - белок расщепляется и готов к быстрому усвоению.

Лидеры по количеству протеина из животных продуктов:

  • рыба, морепродукты – тунец, горбуша, семга, креветки, кальмар и т.д. Показатели на 100 г веса достигает 30 граммов;
  • птица - индейка, курица;
  • мясо – говядина, телятина, свинина, крольчатина, баранина;
  • субпродукты - печень, сердце, почки.

Растительные источники

Бобовые – рекордсмены в списке. Ингредиенты активизируют возможности и фантазию в готовке, привнося разнообразие в диетическое меню. Больше всего популярны:

  • чечевица - 25 гр;
  • нут – 19 гр;
  • фасоль - 6-12 гр;
  • горох - 8 гр.

Соя содержит полноценный набор аминокислот, идентичный мясу. Аналогичный по основе продукт представлен сыром (тофу), соевым мясом, молоком.

Дополнительные источники:

  • подсолнечные семечки - 20 гр;
  • арахис - 25 гр;
  • миндаль - 21 гр;
  • кунжут - 19 гр.

Белковые продукты отвечают за сбалансированное соотношение полезных веществ в организме, заряжают энергией. Универсальны для применения в диетах – помогают избавиться от лишних килограммов и набрать мышечную массу, а также просто поддерживать здоровый режим питания.

Основная цель – сочетание полезных источников с правильными продуктами, составив разнообразное меню. Обращайте внимание на рацион при формировании сбалансированного плана питания и добивайтесь поставленных целей!