2122 subscribers

Путь к силе Георга Гаккеншмидта

3,6K full reads

Удивительный человек, который своими усилиями развил область атлетического спорта России XX века, Георг Гаккеншмидт или "Русский Лев". Расскажем его удивительную историю, упражнения и подход к тренировкам.

Георг известен, как профессиональный борец, вошедший в историю тем, что ему впервые удалось взять мировое первенство выступлениях по вольной борьбе.
Георг известен, как профессиональный борец, вошедший в историю тем, что ему впервые удалось взять мировое первенство выступлениях по вольной борьбе.

Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт появился на свет 1 августа 1877 года. С самого рождения мальчик отличался своими размерами, слишком крупными для обычного ребенка.

Георг Гаккеншмидт - немец, урожденный Прибалтиец, начало карьеры которого стартовало в России. Особенную заинтересованность силовыми упражнениями, атлет проявил еще юношестве, во время обучения в училище. Поскольку Георга изначально привлекал спорт, то он яро увлекался бегом и плаванием. Позднее, мальчик открыл для себя прелести езды на велосипеде.

Начало карьеры атлета

Георг решает связать свою жизнь со спортом будучи работником машиностроительного завода. Именно там его посетило осознание того, что физические нагрузки приносят ему удовольствие. Далее молодой человек сам изготавливает для себя свой собственный пудовый молот, который некоторое время служил основным снарядом для тренировок.

Звание "Русский лев" присвоили атлету наши русские соотечественники, вдохновленные его исключительной силой, а также выдающимися физическими способностями.
Звание "Русский лев" присвоили атлету наши русские соотечественники, вдохновленные его исключительной силой, а также выдающимися физическими способностями.

Неудивительно, что спустя всего лишь год, благодаря таким усиленным упорным тренировкам, юноша к 1896 году уже был способен спокойно жать 98 килограмм одной лишь рукой.

Спортсмен приступил к выступлениям перед людьми, всячески демонстрируя свою природную, а также приобретенную физическую одаренность.

Приезд в Россию

Решение переехать в Санкт-Петербург было принято в 1898 году. Сюда Гаккеншмидта перевез его знакомый друг доктор Краевский, основателем русского атлетического общества

знакомство с которым состоялось в Вене ранее. Именно Краевский указал верный путь юному атлету, научил его правильно и сбалансированно питаться, совмещать физические тренировки с диетой.

К 1900 году Георг приобретает свои первые профессиональные заслуги на профессиональном турнире, который состоялся в Москве. В течение сорока дней атлет утверждался среди своих соперников как сильнейший из всех.

Георг побеждал всех, с кем сходился на ринге. Причем не важно, кто был его противник: бывалый профи или троекратный чемпион.
Георг побеждал всех, с кем сходился на ринге. Причем не важно, кто был его противник: бывалый профи или троекратный чемпион.

Гаккеншмидт не уступал никому. Георг также проявлял деятельность цирковом деле: выступал со своей программой, где демонстрировал свои таланты и небывалую силу.

К своим двадцати с небольшим годам, уже мог похвастаться тем, что без труда поднимает одной рукой целую сотню тяжелых гирь. «Русский лев» - его прозвище, которое было присвоено Георгу, когда суммарное количество его побед перевалило за тысячу.

Тренировочные упражнения

Гаккеншмидт начал усиленно тренироваться по собственной методике, которая включала себя упражнения на развитие мускулатуры. Основными снарядами были по прежнему: гири, собственноручно изготовленный пудовый молот. Молодой человек проводил все свое свободное время, упражняясь в атлетическом клуб, не жалея сил, времени на саморазвитие.

Из интересных силовых можно отметить необычный формат приседаний со штангой для проработки бицепса бедра. Тренировке ног Георг уделял особое внимание.

Путь к силе Георга Гаккеншмидта

Самым примечательным было тренировка-восхождение по ступеням церкви с подвешенным на шею грузом, а также несколькими гирями в руках. Как правило, использовались гири весом около 32 килограмм. Спортсмен, в сопровождении мальчика или одиночестве ежедневно поднимался от подножия лестницы к самому шпилю.

Были в арсенале спортсмена упражнения и без утяжелений. Примеры можно посмотреть в видео.

По настоящему же важную роль в развитии бодибилдинга атлет сыграл изобретением специального тренажера названного в его честь. Конструкция данного тренажера представляет собой стальную раму с подплечниками с подвижными салазками – для большего удобства во время выполнения упражнений.

Принцип действия Гакк-машины заключается в том, чтобы эффективно развить мышцы ягодиц и бедер, усилить потенциал ног.

Гакк Машина - удивительное изобретение Георга. Конструкцию разработал он лично.
Гакк Машина - удивительное изобретение Георга. Конструкцию разработал он лично.

Надо сказать, что это изобретение было уникальным в своем роде еще в те времена, даже сейчас, по прошествии стольких лет, оно не утратило своей эффективности, а напротив – пользуется большим спросом у современных культуристов. Примеров тренировочных программ с Гакк машиной множество.

Как питался атлет?

Георг очень щепетильно относился к своему питанию, в частности, неукоснительно придерживался той диеты, которую специально для него разработал Краевский. В этой диете каждый элемент был максимально сбалансирован, то есть приносил исключительно пользу.

Путь к силе Георга Гаккеншмидта

Сам же Георг никогда не переедал, а потреблял ровно столько пищи, сколько ему было достаточно для поддержания баланса сил, энергии. Основой рациону служили: фрукты, овощи, орехи. Поскольку Гаккельшмидт был вегетарианцем, то требовалась употреблять их в пищу ежедневно в большом количестве, дабы восполнять содержание жиров и углеводов в организме. Не менее важными в рационе были протеино-содержание продукты, которые служили основой для нормального роста и питания мышц.

Наследие атлета

Уход с ринга стимулировал великого атлета к работе над собственной научной системой, которая помогла бы всему миру. Эти труды он собирался заложить все свои знания, умения, а также способы, техники тренировок. Пусть сам не выступал на боях, однако помогал действующим спортсменам советом, поддержкой, мудрым наставлением «из тени».

Спустя время, на смену ушедшему на пенсию «Русскому льву» пришел мистик-философ Георг Гаккеншмидт. В 1941 году (по разным источникам) вышла самая известная его книга "Путь к силе и здоровью" (The Way to Live: Health & Physical Fitness). 

Спортсмен не прекращал свои тренировки даже будучи уже совсем преклонном возрасте
Спортсмен не прекращал свои тренировки даже будучи уже совсем преклонном возрасте

Несмотря на почти вековую давность, многие его мысли остаются, как это ни парадоксально при нынешнем развитии науки, актуальными по сей день. Иллюстрированные развивающие комплексы упражнений с тяжестями и собственным весом, а также упражнения для опытных атлетов просто великолепны.

Полезная книга для всех, кто хочет встать на путь силы и здоровья. Интересный факт, в интервью Юрий Власов, великий советский штангист, отдает особую роль именно данной книге Гаккеншмидта, на которой он вырос и сам стал великим атлетом.

Такова удивительная жизнь одного из основоположников современного бодибилдинга и силовых видов спорта.