Боль в мышцах после тренировки – можно ли ее уменьшить?

“Я позавчера так тренировался, что до сих пор мышцы болят!” – нередко можно услышать в тренажерных залах. Как правило, авторы подобных утверждений абсолютно убеждены, что боль в мышцах после тренировки прямо пропорционально ее качеству. Дескать, чем сильнее мышцы болят, тем эффективнее были занятия. На самом же деле, последние полтора года лично я практически вообще не испытываю привычных для новичков мышечных болей, хотя тренируюсь не просто много, но еще и результативно.

Происхождение боли в мышцах?

Происхождение боли в мышцах?
Происхождение боли в мышцах?

Для начала давайте разберемся, а почему вообще после тренировок болят мышцы. Причин сразу несколько, но в качестве основных стоит выделить две. Во-первых, при работе с непривычными для себя весами, (а у новичков это практически любые веса) вы наносите своим мышечным волокнам микротравмы. Абсолютно ничего опасного для здоровья в этом нет, так как эти микро-разрывы единичных волокон быстро заживляются и грубеют, то есть, становятся прочнее, чем были. Единственное, что вы не должны путать мышечную боль и травмы связок.

А вот вторая причина, вызывающая боль в мышцах после тренировки большинству людей известна хуже. Помните жжение в мышцах, которое усиливается в последних повторениях в подходе, становясь, порой нестерпимым? Это продукты распада биологической активности организма (например, молочная кислота) говорят о том, что в данной локальной области их уже накопилось с избытком. Острое жжение проходит почти сразу, как вы закончите подход, но это вовсе не значит, что все “отходы производства” вашего организма благополучно выведены из мышц. Как раз на следующий день они и дают о себе знать, если, конечно, своевременно не ускорить их вывод.

Как снизить боль в мышцах?

Начнем с самых простых, а главное, наиболее доступных способов. Ни для кого не секрет, что циркуляция крови в тканях улучшается, если встать под горячий душ. Благодаря усиленному кровообмену в организме продукты полураспада быстрее покинут мышцы, если вы сразу после тренировки залезете под горячий душ. Отлично подойдет и баня или сауна, если что-то подобное окажется у вас под рукой.

Как снизить боль в мышцах?
Как снизить боль в мышцах?

Второй способ гораздо более действенный, но и менее доступный в силу своей цены. Хотя если у вас есть знакомый массажист, то вам просто сам бог велел договориться с ним о сеансе массажа после тренировки. Здесь продукты распада выводятся механически, а не только с помощь усиления кровотока, что приводит к лучшему эффекту.

Наконец, третий способ снижения боли в мышцах сугубо медикаментозный. Не волнуйтесь, ни о каких стероидах речи сейчас не пойдет. Существуют НЕ стероидные препараты, например Рибоксин, которые ускоряют восстановление мышечной ткани. В обычных ситуациях тот же Рибоксин назначается при реабилитации после инфарктов или болезней печени, помогая восстанавливать ткань гладкой мускулатуры пораженных органов.

программы набора массы
программы набора массы

Из собственного опыта применения могу сказать, что использование Рибоксина в циклах высокоинтенсивных тренировках, когда у вас нет возможности давать мышцам необходимое количество отдыха, действительно снижает мышечную боль. Однако не стоит применять его постоянно, ибо эффект от использования вскоре сойдет к минимуму. Значительно лучше придерживаться выверенной программы набора массы, дающей вам достаточно отдыха для естественного восстановления.

Оцените этот пост, и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Тем самым Вы максимально поддержите нас на написания будущих публикаций. Для Вас 2 нажатия кнопки, а нам приятно! Заранее Спасибо!