Боль в плече? Делай профилактику!

Примерно год назад меня постигла серьезная неприятность. Боль в плече стала настолько сильной и острой, что не позволяла мне выполнять жимы лежа. Повредил себе суставы я еще на старте своей спортивной деятельности во время неправильных отжиманий на брусьях, и старая травма меня догнала. Врачи ничего кроме полного прекращения занятий с железом посоветовать не могли. И я уже был на грани уверенности, что больше не смогу жать, как встретил одного квалифицированного человека, который подсказал мне реабилитационные упражнения для восстановления плеч после травмы.

Профилактика – лучшее лечение

Перед тем, как перейти непосредственно к описаниям упражнений, хочу предостеречь возможный скептицизм людей, не имеющих на данный момент проблем с плечевыми суставами. Спровоцировать боль в этом суставе может очень много факторов! Неправильная техника жима лежа, ошибки на брусьях, наконец, просто общее переутомление организма. Держу пари, далеко не всем известно, что чрезмерное “просушивание” организма негативно сказывается на здоровье ваших суставов и связок. Ведь выжигая жировую ткань, вы неизбежно снижаете процент жидкости в организме, выполняющую роль смазки суставов и связок. Так что не всегда быть худым полезнее, чем полным!

Кстати, боль в плече может отдавать в совершенно непредсказуемые области организма. Лично у меня была подключичная боль с обеих сторон, диагностируемая врачами, как проблемы с шейным отделом позвоночника. Но выполняемые ниже упражнения помогли устранить мою проблему, хотя к позвоночнику они имеют сугубо косвенное отношение.

Первым делом растяните свои связки с помощью обыкновенной стены:

Прижмитесь к ней всей плоскостью тела – от пяток и ягодиц до затылка и локтевых суставов. А теперь медленно начинайте поднимать руки вверх, держа их плотно прижатыми к стенке. Как только ваши локти начнут отрываться, сделайте аналогичное движение, но только с опусканием локтей вниз. Потянитесь так несколько минут и приступайте к следующему упражнению. Для него необходимо принять положение в упоре лежа на полу, как если бы вы собирались выполнять обычные отжимания от пола:

Не сгибая рук в локтях, сведите лопатки за спиной и задержите их в таком положении несколько секунд. Потом расслабьте спину и дайте ей немного округлиться. Сделайте несколько таких подходов по 15 повторений.

Наконец, перед выполнением грудных жимов или любых других силовых упражнений для плечевого пояса, рекомендую делать разминку с гантелями. Пользуясь этими несложными правилами, я окончательно избавился от боли в плече, хотя мои рабочие веса в том же жиме лежа значительно выросли!