Вегетарианство и сыроедение: когда и почему это вредно

17 April

Здравствуйте. На планете больше 830 млн вегетарианцев, сыроедов, веганов. Каждый день кто-то меняет питание. И впечатления у разных людей сильно отличаются. У одних вегетарианство, сыроедение, веганство вызывает проблемы, у других существенно улучшает здоровье.

Такие разные

В интернете и в жизни можно увидеть огромное количество людей на растительном питании, жалующихся на низкое качество жизни, различные проблемы со здоровьем, выпадение волос и зубов, расслоение и ломкость ногтей. Также куча людей на растительном питании энергичных и позитивных, с прекрасным самочувствием, с хорошими ногтями и волосами, со здоровыми зубами.

В чем дело?

Если бы корень проблемы был именно в питании, то все люди, переходящие на растительное питание, показывали бы приблизительно одинаковые результаты.

Как доказать, что дело не в питании? Не все сыроеды здоровы. И не все здоровые люди сидят на сыроедении. То же правило можно применить не только к питанию, но и к питьевому режиму, физическим нагрузкам. Значит, все это не так важно.

Существует один фактор, который может сильно влиять на качество жизни и здоровье человека. Это состояние нервной системы. Сюда входит характер и поведение.

У них все плохо

Если присмотреться к тем поклонникам растительного питания, у которых все плохо со здоровьем, то можно заметить, что они напряжены. Они изначально нервные. Идейно и фанатично относятся к вопросу питания. Не используют идею чистого питания как инструмент. Слепо следуют ей, не меняя мышление и жизнь.

Основная цель таких людей не здоровье и счастье, а звание вегетарианца, вегана, сыроеда. И плевать, что здоровье пошатнулось, например, началось выпадение волос и зубов. Важнее ежедневно осознавать и афишировать, что ты выдержал еще и еще один день.

Что влияет на здоровье?

Топовые блогеры, повидавшие самых разных людей, уверены, что в вопросе здоровья и самочувствия рулит не питание. Важнее состояние психики и характер.

Кроме этого! То, каким будет здоровье и самочувствие на любом типе питания, вытекает из исходного состояния организма.

Что влияет на здоровье:

  • первое - объем вредных веществ, употребляемых с пищей и накапливаемых организмом;
  • второе - объем жидкости в тканях (выведение вредных веществ происходит посредством лимфы и крови, важна их консистенция);
  • третье - скорость движения жидкостей в организме (при малоподвижном образе жизни лимфа и кровь движутся медленно, от этого мусор плохо выводится из организма, и наоборот);
  • четвертое - состояние сосудов (при нормальном просвете сосудов вредные вещества легко и своевременно выводятся, при плохом просвете процесс очистки осложнен).

Питаться как угодно

Поэтому можно питаться исключительно растительной пищей или только фастфудом и джанкфудом. И это практически не будет влиять на состояние здоровья. Если у человека куча психологических зажимов, если он в постоянном напряжении, не умеет расслабляться и так далее, он будет нездоров.

Когда мы зажаты и все время на нервах, весь желудочно-кишечный тракт функционирует неполноценно. Лимфатическая система и сосуды также находятся в зажатом состоянии от стресса. Откуда такая связь? В человеке все связано. Сознание неспособно расслабиться и это портит работу всего организма. На обработку стрессового состояния затрачивается много энергии. На этом фоне не получается глубинно расслабиться и освободить мозг.

Вот это действительно очень опасно для здоровья:

  • незавершенные дела,
  • невыраженные чувства,
  • стрессы дома и на работе,
  • чувство вины,
  • страхи.

Про вегетативную нервную систему

Вегетативная нервная система рулит всеми неконтролируемыми сознанием процессами. Дыхание, сердцебиение, тонус мышц, расширение и сжатие сосудов.

В вегетативную нервную систему входит:

  • симпатическая система (отвечает за активность);
  • парасимпатическая система (отвечает за расслабление и восстановление сил).

Если мы перегружены информацией на фоне невыраженных чувств и незавершенных дел, мы перенапрягаем симпатическую систему. А парасимпатическую систему вообще не используем. К примеру от этого скачет давление, происходит зажатие мышц спины и шеи, холодеют конечности, зажимаются сосуды.

Выводы

Почему же одним вегетарианство, веганство, сыроедение чрезвычайно полезно, другим ну очень вредно? Просто люди используют разные подходы. В одном случае человек преследует цель стать счастливым и здоровым, расценивает перемену питания как эксперимент. И если самочувствие не в порядке, человек вносит перемены в питание, исследует свое здоровье и психику. В другом случае для человека важно только называть себя сыроедом или веганом. Человек бесконечно доказывает свою крутость себе и окружающим.

При переходе на вегетарианство, веганство или сыроедение следует концентрироваться на глубинных благородных целях. Например, быть счастливым. Нормализовать здоровье и самочувствие. Не стоит гоняться на титулами - сыроед, вегетарианец. Вредна привязанность к этим ярлыкам.

И запрещать себе насильно что-либо употреблять - тоже вредно. Запрет равно стресс и срыв, а затем чувство вины и чувство неполноценности, от того, что не продержался. Лучше быть самим собой и есть что пожелаешь. Пусть в основе меню лежат сырые овощи, фрукты и зелень, но только потому, что все это очень хочется кушать.

Социум навязывает много всего бесполезного. Учитесь не следовать модным трендам, а слушать и понимать себя. Когда организм правильно очищен и спокоен, не будет тяги на сладости и всевозможные джанкфудные вредности. Будет хотеться именно чистого питания. Можно будет с удовольствием употреблять фрукты, овощи соки и много всего полезного, практиковать голодание. Поэтому стоит работать не только с питанием, но и с психикой. Всем здоровья.