Люди занимались творчеством еще 43900 лет назад?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Палеонтологи из Университета Гриффита в Австралии нашли в Индонезии, на юге острова Сулавеси, изображение длинной 4,5 метра, на котором изображен процесс охоты. Либо мы, современные люди, так интерпретируем изображение бегущих животных на вооруженных людей.

 Griffith University
Griffith University

Всего на рисунке различимы 14 фигур. Шесть — это звери: две свиньи и четыре карликовых буйвола. Восемь —антропоморфные фигуры с отдельными чертами животных. Некоторые «люди» прошлого держат в руках длинные тонкие объекты, которые могли быть предметами охоты и напоминают дротики или веревки. Изучив рисунок, ученые выяснили, что все черточки на картине одинокого возраста. Значит это не разные изображения разных лет, а единый рисунок.

 Griffith University
Griffith University

Тот факт, что люди изображены с чертами животных—с хвостами и клювом, может говорить о наличии творческого начала, фантазии у человека древности. На правдивость этой теории указывает и рост древних людей— они меньше животных. Хотя карликовые буйволы и свиньи не могут быть крупнее человека.

Найденная «картина» —самый древний из известных сегодня фигуративных рисунков. С каждым годом, десятилетием «самый первый рисунок» отодвигается все дальше в прошлое. Палеонтологи находят новые и новые образцы. До изображения охоты пальма первенства принадлежала выполненному красной краской изображению быка, созданному 40 тысяч лет назад в пещере на острове Борнео.