Пищевая добавка, симпатизирующая диабету

Ученые нашли популярную пищевую добавку, повышающую риск диабета. Речь идет о пропионате, который часто входит в состав выпечки, сыров, ароматизаторов и считается безопасным.

Желудочно-кишечные бактерии в человеческом организме выделяют пропионовую кислоту, которая помогает в метаболизме.

Пропионаты, которые представляют собой соли или эфиры пропионовой кислоты, нужны, чтобы сохранять продукты от плесени. Но эта добавка, как выяснили американские и израильские ученые, влияет на обмен веществ.

Ученые проверили, как кислота влияет на организм и провели для этого эксперимент на мышах. Пищевой добавки в еде было не больше, чем ее добавляют обычно. При этом уровень сахара в крови животных вырос, а вместе с ним вырос и вес. Кроме того, у мышей наблюдалась устойчивость к инсулину — главный признак приближающегося диабета второго типа.

В другом эксперименте участвовали люди, среди которых не было больных диабетом или страдающих от лишнего веса. 7 человек получали с едой не более одного грамма пропионата, а другим 7 давали плацебо. Через неделю группы менялись местами.

Уровень глюкозы у тех, кто ел пищевую добавку, рос также как и других участников, но с одним исключением — к норме он возвращался гораздо медленнее. Также был повышен уровень инсулина.

Исследователи также изучили результаты стороннего исследования, посвященного проблеме лишнего веса.

У 160 участников отмечалась особенность: уровень пропионата в крови был выше у тех, у кого была сильнее выражена нечувствительность к инсулину. Чувствительность к гормону возвращалась в случае, когда уровень пропионата понижался.

Ученые пока не делали громких заявлений: им еще предстоит выяснить механизм воздействия и проследить связь между источниками пропионатовой кислоты.