Делаем заготовки на зиму без сахара. Экономим больше 5 000 рублей.

Как много вы закатываете варенья на зиму? Нам кажется, что это очень хорошая экономия, ягоды ж свои. Но потом мы вспоминаем, что 1 килограмм сахара стоит около 50 рублей! И на 100 килограмм ягод ( а это не так уж и много, около 20 ведер). А это 5 000 рублей! Представляете? Сейчас мы с вами и посмотри, как же сэкономить и еще не навредить здоровью. Да, именно, сахар вреден в таком большом количестве, не стоит об этом забывать.

1 Способ. Консервация в собственном соку

Все мы знаем, что сахар в определенной дозе есть везде, а в ягодах тем более, не зря ж они такие сладкие! Поэтому, очень хорошим заменителем сахара будут сами ягоды. Просто необходимо проварить ягоды точно также, как вы бы сделали это с сахаром и закатать в банки. Вкус клубнички и малинки, закатанный таким способом просто божественен! Для заготовок подойдут: сливы, персики, черешня, малина, клубника, черника.

Благодаря этому способу можно еще и сэкономить время. Предлагаю рецепт:

Уже в стерилизованную банку складываем промытые ягодки, и на водяной бане, не медленном огне провариваем прям в банке ягоды, как только они усадятся, добавляем еще плодов и так, пока все ягодки не займут всю банку. Закручиваем.

2. Несладкая закуска

Из ягод, помимо десертов, можно сделайте соус и закуску. Сейчас о таком рецепте и поговорим. Мочение брусники или яблок было известно еще в начале 18 века, во времена первых сахарный заводов. Моченные ягоды отлично подходят как дополнение к мясу или к выпивке.

Рецепт:

Хорошо моем и перебираем ягоды или яблоки, складываем в бочку или банку, заливаем холодной но кипяченной водой и добавляем мед и корицу (примерно 2 ложки на 2 килограмма плодов).

3. Использовать другие консерванты

Если вам не нравится идея "без сахара" и ваши внуки ну ни как не будут есть не сладкое варенье, а они его ой как любят, то с заботой о детях, можно заменить сахар менее вредной добавкой. Аскорбинка, пектин, растительные заменители сахара - все это не вредно для нашего организма, и уж точно полезнее сахара. Если боитесь, что не запомните названия или не найдете их в местном "Ашане", то зайдите в магазин полезного питания. Попросив их показать и рассказать вам о заменители сахара продавцы с удовольствием вам помогут.

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на канал и ставьте палец верх.