Экономия по-немецки

Сегодня хочу продолжить тему экономии и рассказать, как это делают в Германии. Я думаю, что необязательно быть в этой стране, может быть даже совсем необязательно. При сегодняшнем уровне информационного сообщества вполне достаточно иметь интернет, чтобы переписываться с людьми, разговаривать с ними по Skype или даже прочитать об этом. Конечно, я не была во всех странах Европы и всё у меня ещё впереди, но тем не менее их опыт ведения хозяйства и жизни меня очень привлекает. В особенности Германия.

В первую очередь, здесь стоит поговорить всё-таки о национальных чертах характера хозяина и домохозяйки. Что-то есть особенного в том, как они ведут себя в хозяйстве. Немцы достаточно экономны, и здесь хочется сказать, что во всём мире, немцы считаются самой бережливой нацией. Именно они научили весь мир правилу 10 процентов.
И также у них принято, с самого детства иметь копилку. Представляете, они включается к деньгам уже с самого детства вот. Даже ходит такая легенда, я не знаю, насколько это правда, но я слышала это обсуждалось в довольно приличном источнике, что выдача наличных денег юридическая обязанность родителей. И дети даже могут привлечь своих родителей, за то, что они там, допустим, не выдали им определенную сумму карманных денег.


Не знаю, правда это или нет, но то, что у каждого с раннего детства уже есть свои сбережения, это 100-процентная информация.
Статья расходов для жителя Германии состоит из покупки одежды, конечно же, это не главная прерогатива, но все же данный пункт есть в расходах. Но здесь нужно сказать, что свойственно Германии — это обращать внимание на качество. И самое главное, что они не стесняются, не считается зазорным несколько лет носить одни и те же вещи.
Они могут выставлять одни и те же фотки, носить одни и те же ботинки, а потом ещё и отдать их. Они также не стесняются покупать подержанные вещи. Например, вся Европа закупается на распродажах, но в Германии не стесняются ходить и в секонд-хенд и это достаточно распространенное явление.


Именно в Германии также нет стремления обновлять предметы быта очень часто. То есть можно увидеть в немецких домах увидеть мебель, которая принадлежала бабушке. И они не считают ее чем-то неприличным. Это обычно мебель, которой они пользуются и очень даже гордятся своей бережливостью. Именно статус бережливости для немцев самое первое качество.


Особенно экономность Немцев проявляет тогда, когда речь идёт о разных расходах на жильё. И в первую очередь это, конечно же, аренда. И поскольку, в Европе, вообще, повсеместно, а в том числе и в Германии в том числе, действует ночной тариф.
То есть, в Германии предпочитают включать посудомоечную и стиральную машину только тогда, когда есть такой тариф. И также пользуются популярностью общие прачечные, это такие, где стоят машинки и приходится люди и закладывают белье. Платишь какую-то сумму денег, и всё. Скорей всего, это, наверное, дешевле, раз они так популярны.