838 subscribers

Можно ли грибы при панкреатите

2,7K full reads

Панкреатит – заболевание, представляющее собой воспаление в поджелудочной железе, носящее хронический характер. Значительную роль в лечении этой болезни играет диета. Грибы - это блюдо любимое многими. Поэтому возникает вопрос – можно ли грибы при панкреатите и какие могут быть последствия.

При панкреатите необходимо вводить в свой рацион продукты, оказывающие минимальное воздействие на пищеварительный тракт. Это необходимо для того, чтобы избежать болевого синдрома и сбоев в работе поджелудочной железы.

По содержанию белка грибы приравниваются к мясу. К тому же грибы не содержат много жиров и малокалорийны.

Шампиньоны – одни из самых малокалорийных и богатых белком грибы. Считаются диетическим блюдом, но при некоторых заболеваниях противопоказаны.
фото взято https://pixabay.com
фото взято https://pixabay.com

При панкреатите грибы запрещены из-за того, что они плохо переносятся поджелудочной железой.

Чем же именно вредны грибы для поджелудочной железы:

- в состав грибов входит хитин (вещество, относящееся к классу полисахаридов). Хитин, попадая, в кишечник, очень плохо усваивается и проходит практически в необработанном виде. И при наличии панкреатита будет вызывать вздутие, тяжесть и боль. А так как хитин взаимосвязан с белками и другими веществами, входящими в состав грибов, то и они плохо будут усваиваться. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей для поджелудочной.

- в состав грибов входят эфирные масла и терпены, которые не только возбуждают аппетит, но и увеличивают выработку желудочного сока. Что противопоказано при панкреатите.

фото автора
фото автора
Особенно опасно есть грибы в период обострения.

В период стойкой ремиссии употребление грибов допускается, но после консультации с гастроэнтерологом. Самыми щадящими для желудочно-кишечного тракта считаются шампиньоны.

Если все же решили полакомиться грибами, лучше придерживаться нескольких правил:

- начинать есть грибы не раньше, чем через 6 месяцев после обострения;

- покупать грибы только в магазинах, где продукт точно прошел необходимую обработку и пригоден для пищи;

- начинать кушать грибы необходимо с одной чайной ложки. При появлении болезненных симптомов, полностью исключить их из рациона;

Самым безопасным из того, что можно приготовить из грибов – это пюре из вареных шампиньонов. Маринованные и жаренные грибы категорически запрещены на любой стадии заболевания.

Если сделать вывод: грибы все же хоть и полезные, но при панкреатите лучше от них отказаться.

Статья носит ознакомительный характер.

Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом.

Можно ли грибы при панкреатите

Будьте здоровы!

Может быть интересно Овощи разрешенные при панкреатите

Травы полезные для поджелудочной железы

Ягоды и фрукты разрешенные при панкреатите