Особенности железной березы

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Лес, это особый отдельный мир, в котором много необычного и интересного. Сегодня я предлагаю рассмотреть необычное дерево - Березу Шмидта. Другое название, которого, железная береза. Дерево названо в честь известного ботаника, который его и открыл. Береза Шмидта, несмотря на свою уникальность, относится к роду березовых. Немногие про нее знают, и это неудивительно, потому что это оно внесено в красную книгу. Посмотреть на эту березу в России есть возможность в одном из древнейших заповедников "Кедровая Падь".

Где произрастает?

  • Дальний Восток
  • юго-запад Приморья
  • Север Китая
  • Япония
  • Корейский полуостров

Что собой представляет

Железная береза может достигать 35 метров в длину и 1м в диаметре. Кора серая в трещинах и отслаивается. Кора молодых ветвей темно-вишневая, а старых – фиолетово - коричневатая. Листья 5-8 см в длину и 3-5 в ширину, яйцевидные, эпилептические. Дерево любит много света, хорошо переносит морозы, нетребовательно к почве, устойчиво к засухе. В этом оно очень схоже с обычными березами.

Какова особенность у березы Шмидта

Железная береза самая древняя из всех берез. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Вот только в первые пятьдесят лет растет очень медленно. А цветет она только в мае месяце.

Уникальность древесины

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

Древесина имеет розовый с желтым цвет. Кольца годичные либо почти незаметны, либо отсутствуют.

Древесина прочная, упругая и твердая. Исследования доказали, что древесина этого дерева по прочности и твердости не уступает некоторым металлам, а также бакауту – железному дереву, растущему в тропиках. Она также прекрасно сопротивляется огню.

Несколько веков назад, чтобы доказать прочность дерева в нее стреляли из настоящего ружья. В результате патроны отскакивали. Именно так доказали удивительную прочность этой березы.

Применение железной березы

Так как это дерево занесено в красную книгу, вырубка его запрещена. А ранее, когда металлические инструменты были доступны далеко не всем, его применяли в изготовления различных хозяйственных инструментов: ступок, прокатных валков, цепов для обработки зерна и даже холодного оружия. Также железную березу использовали в ткацком деле - для создания деталей станков, которые отличались уникальной прочностью, и не изнашивались в течение долгих лет.

Будьте здоровы!