В настоящее время панкреатит — это довольно распространённое заболевание. Очень важную роль в лечении, помимо лекарственных препаратов, играет диета. Поэтому, даже при отсутствии обострений, нужно знать какие продукты можно есть, а какие нежелательно. В этой статье речь пойдет практически о самых распространенных овощах – огурцах и помидорах.
Чем полезны огурцы
На употребление огурцов стоит строгий запрет только в период обострения из-за большого содержания клетчатки.
Во время стойкой ремиссии огурцы есть разрешается.
Несмотря на то, что огурцы состоят на 90% из воды, они также несут нашему организму пользу:
- выводят из организма вредные токсины;
- в состав огурцов входят йод и щелочные соли, положительно влияющие на обменные процессы в организме;
- огурцы обладают мочегонным действием, способствуют разрушению камней.
Как употреблять
Огурцы рекомендуется включать в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций (половина среднего плода). И обязательно нужно снимать кожуру, так как в ней содержится много грубой клетчатки. Мякоть огурца лучше натирать, для лучшего усваивания, либо можно нарезать маленькими дольками.
Важно! Старайтесь употреблять в пищу огурцы, при выращивании которых не применялись усилители роста, химические удобрения и т.п. Из-за того, что огурцы большей частью состоят из воды, вся химия накапливается не только в кожуре, но и в мякоти.
А вот соленые и маринованные огурцы употреблять запрещено. Это объясняется тем, что при их приготовлении используются вещества, которые могут раздражать слизистую: уксус, чеснок, лимонную кислоту. Лучше также не есть горькие и переспелые огурцы.
Чем полезны помидоры
Помидоры также нельзя употреблять во время острого панкреатита. А вот во время стойкой ремиссии можно.
Помидоры также несут нашему организму пользу:
- помогают выведению холестерина;
- снимают отеки, улучшают аппетит;
- быстро усваиваются, уничтожают болезнетворные бактерии;
- улучшают пищеварение и отток желчи;
- обогащают наш организм витаминами
Как употреблять
Употреблять рекомендуется только спелые овощи, выращенные без добавления нитратов и прочей химии.
Сначала помидоры рекомендуется готовить в духовке или на пару, предварительно сняв кожуру. Также можно измельчить овощ и проварить.
Если помидоры в таком виде не вызывают негативной реакции организма, можно увеличить их количество до 2-3 штук. Что касается употребления овоща в свежем виде, то здесь необходимо разрешение врача. Все зависит от течения заболевания.
Запрещается употреблять незрелые плоды. Так как они могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы из-за большого содержания кислот.
Помимо этого, нельзя употреблять томатный сок из магазина, маринованные томаты, кетчуп. Магазинные и тепличные овощи нужно исключить, из-за содержания большого количества нитратов, очень вредных для нашего организма.
В заключении можно сказать, что помидоры и огурцы самые популярные, вкусные и недорогие летние овощи. Но злоупотреблять ими нельзя даже в период ремиссии. Превысив допустимое количество этих овощей, можно спровоцировать воспаление, которое закончится еще более строгой диетой.
Статья носит ознакомительный характер. Каждый организм индивидуален. Поэтому перед тем, как вводить в свой рацион эти овощи проконсультируйтесь со специалистом
Будьте здоровы!
Может быть интересно Ягоды и фрукты, разрешенные при панкреатите