Юля Космачева: недолгое счастье маленькой актрисы

17 August 2018

Юля Космачева стала звездой советского кино в 1983 году, снявшись в фильме "Белые росы". Ей было всего 6 лет. Юлю все так и стали называть "дочкой Караченцова". Яркую девочку в кино привела мама, которая служила директором съемочной группы на Белорусском телевидении. Детство ее прошло на съемках, до кино она снималась в телепередачах, поэтому камеры не боялась.

Для режиссеров Юля стала настоящей находкой: талантливая, обаятельная и очень эмоциональная. Могла легко перейти от слез к смеху. Любая мелочь могла вызвать истерику или заставить впечатлительную девочку смеяться до упаду. С ней должны были работать психологи, а ее отвели в кино. Яркие огни софитов стали роковыми в судьбе маленькой Юли.

Татьяна Владимировна, мама Юли, вспоминает: "Когда по сценарию нужно было заплакать, я спросила: "Сможешь?". Она отвернулась, не прошло и минуты: "Я готова". Поворачивается, смотрю - слезы текут в три ручья".

После успеха фильма "Белые росы" убедительная миловидная Юля была нарасхват. Всего за 4 года она снялась в восьми картинах. Вопреки всем установленным нормам ребенок находился на съемочной площадке наравне со взрослыми актерами -  по 12 часов в день.

Девочка уставала, а мама уговаривала: "мы не можем подвести людей".  Нагрузка на нервную систему ребенка никого не волновала.

Когда Юля превратилась из миловидной малышки в обычную старшеклассницу предложения прекратились. Симпатичная голубоглазая девушка, но таких много, типаж был не интересен режиссерам.

Юля каждый день вспоминала съемки, яркие эмоции, интересные творческие беседы, байки и ее мир казался серым и скучным. Родители как могли пытались избавить девушку от депрессивного состояния, но бесполезно.

После школы Юля решительно засобиралась в Москву, поступать во ВГИК. Но мама была категорически против. На дворе 90-е, в киноиндустрии, по ее мнению, делать было нечего. Юля рисковала остаться совсем без работы или существовать на гроши от съемки в массовках. В итоге девушка поддалась уговорам и нехотя поступила на журфак. Работала на телевидении в Минске ведущей музыкальных программ, но это все меркло в ее представлении перед настоящими съемками в большом кино. Сказка детства не оставляла ее в покое.

Юля Космачева ушла из жизни 17 декабря 2000 г. Ей было всего 24 года. Официальная версия: остановка сердца. Обстоятельства смерти остались невыясненными, многие уверены, что Юля покончила с собой.

Мама Юли убеждает, что ничего не предвещало беды. Был обычный субботний день, который они провели в своей квартире в Минске. Девушка была улыбчива, жизнерадостна, как обычно. Вечером пошла в гости к соседу, с которым очень дружила.

В 3 часа ночи раздался звонок: "Юли больше нет". Она не поверила, помчалась в соседнюю квартиру и увидела дочь на диване, мертвую. Что произошло - неизвестно. Друг сказал, что они играли за столом в кости, затем он вышел на несколько минут в магазин, а когда вернулся - Юля уже была мертва.

Самоубийство это или нет, мы вряд ли узнаем. Близкие никогда не верят, что их горячо любимый человек захотел добровольно уйти. Нередко ранняя слава ломает неокрепшую детскую психику. Безусловно, есть и примеры, когда маленьким актерам удается во взрослом возрасте найти себя, и они вспоминают о кино, как о ярком эпизоде своей жизни, не более. Но последний счастливый исход случается, к сожалению, гораздо реже.

Спасибо за внимание! Поддержите лайком, если не сложно - будем очень рады! Подписывайтесь! До новых историй!