Юрий Богатырев: пороки и личная трагедия актера

Юрий Богатырев любим многими киноманами эпохи советского добротного кино. Удивительно разноплановый актер, который врастал в роль, полностью отдавался своему призванию, вживался в героя и убеждал зрителей с полувзгляда. Головокружительный успех, большие гонорары, штучные роли, сценарии, написанные для него. Но это не принесло ни счастья, ни покоя.

Юрий настолько себя истязал морально, что не сомневался - он умрет в 42 года, предсказал дату своей смерти, хотя ничем серьезным не болел. Душевные страдания из-за того, что он "не такой как все" захлестнули и погубили его в конце концов. Почему же актер считал себя "чужим среди своих"?

Кадр из фильма Н.Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Главный прорыв в кинематографической карьере Ю.Богатырева
Кадр из фильма Н.Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих". Главный прорыв в кинематографической карьере Ю.Богатырева

Юра рос ранимым ребенком, не дрался с мальчишками, тяжело переживал издевательства. Играм в солдатиков и машинки предпочитал компанию девочек и куклы. Сам шил им платья и придумывал кукольные представления.

О карьере актера не мечтал, он хотел профессионально заниматься изобразительным искусством. Пошел учиться в колледж на специальность "Художник по коврам". На каникулах Юра любил выезжать на пленэр, там однажды познакомился с детским театральным коллективом "Глобус", с которым начинает выступать, в том числе и на телевидении. С тех пор Юре становится понятно - его призвание - театр.

Близкие давно отмечали артистические наклонности мальчика, на это списывали и любовь наряжаться в женское, краситься и украшать себя побрякушками. Юрий поступает в Щуку, становится востребованным в театре, иногда снимается в кино в небольших эпизодах.

В большой киношный мир Юрия Богатырева привел Никита Михалков. В 70- е пришла популярность после блестяще сыгранной роли в фильме "Свой среди чужих чужой среди своих". Михалков и дальше будет отдавать лучшие роли Богатыреву, считая актера своим талисманом.

Юрий стал одним из самых богатых артистов своего времени, но не умел тратить деньги. Вокруг него крутилось много случайных людей, с которыми он выпивал все чаще и чаще. Ему ничего не стоило за один вечер прокутить гонорар за фильм, деньгами он не дорожил. Да и не на кого было их тратить - семьи у актера не было.

Он влюблялся в женщин, но любовь была платонической, он поклонялся идеалу, восхищался, но не испытывал сексуального желания. Среди его именитых подруг Ия Саввина, Наталья Варлей. Со временем актер нашел в себе силы признаться самому себе и близкому кругу в своей нетрадиционной ориентации. Он предпринял несколько попыток жить с мужчинами, сначала с директором МХАТа Росляковым, потом с барменом, но стыдился своей "ситуации" страшно. Заливал личную драму алкоголем, уходил в запои и в состоянии беспамятства творил страшные глупости, которых потом стыдился.

Богатырев мог перевоплотиться в человека любой эпохи, быть обаятельным в отрицательной и не пресным в положительной роли
Богатырев мог перевоплотиться в человека любой эпохи, быть обаятельным в отрицательной и не пресным в положительной роли

Друзья в богемной тусовке уговаривали принять себя и не истязать раскаянием и чувством вины, но он не мог. Не секрет, что среди деятелей искусства было немало геев, о них все знали. КГБ этих представителей богемы, как правило, не трогало, на них заводилось полное досье и "голубые" списки были под контролем правоохранителей, но гонений не было.

Наталья Гундарева говорила: "Юра, успокойся, ничего страшного в этом нет, прими себя таким, какой ты есть".

Все ужасно жалели этого большого, неприспособленного к жизни ранимого ребенка. Он любил детей, умел дружить, но понял, что жить обычной семейной жизнью не получится.

"Дон Сезар де Базан", 1989 г., последняя работа актера
"Дон Сезар де Базан", 1989 г., последняя работа актера

Юрий Богатырев так и не смог справиться со своей личной драмой. В 41 год он ошарашил друзей, спокойно оповестив, что умрет в следующем году. Так и случилось, в 1989 актера не стало. Находясь в компании друзей, бурно кутивших на гонорар от фильма "Очи черные" Юрию стало плохо, вызвали скорую. Медики вкололи Богатыреву "клофелин", и в его крови оказался коктейль из антидепрессантов, алкоголя и препарата. Такая смесь была несовместима с жизнью. Он воспринимал свою сущность, как болезнь и умер от нее.

Спасибо за внимание! Поддержите лайком, если не сложно - будем очень рады! Подписывайтесь! До новых историй!