Богема
8075 subscribers

Жиры, почему их так ненавидят

<100 full reads

Жиры бывают разные. Некоторые могут оказывать полезное воздействие на организм, а есть и вредные. Давайте разберемся.

Зачем нужен жир

Жиры, почему их так ненавидят

Многие люди ненавидят само понятие жир. И это зря, ведь без этого вещества жизнь невозможна. Жир входит в состав клеток, принимает участие в реакциях, отвечает за синтез гормонов, помогает в усвоении витаминов, поддерживает красоту кожи и волос. К тому же жир лучший источник калорий, он эффективнее белков и углеводов. Проблема в том, что люди часто страдают от избытка жира.

Строение жира простое – цепочка атомов углерода, водорода и кислорода. Он поступает в организм с едой и расщепляется в кишечнике. Жир может сжигаться или откладываться про запас. Тело просто создает резервы энергии, однако эти запасы часто остаются невостребованными. И в больших количествах вещество может навредить здоровью.

Насыщенный жир

Жиры, почему их так ненавидят

Этот жир насыщенный молекулами водорода. Раньше считался самым вредным и опасным. Содержится в следующих продуктах:
Сало и жирное мясо.
Колбаса и сосиски.
Сливочное масло.
Твердый сыр.
Сладости.
Фастфуд.

Жиры, почему их так ненавидят

Кокосовое и пальмовое масло.
Взбитые сливки и мороженое.
Если регулярно употреблять насыщенный жир, увеличивается риск ожирения и количество вредного холестерина.
Мононенасыщенные жиры
Содержат намного меньше водорода, поэтому остаются жидкими даже при комнатной температуре. Считаются полезными. Содержатся в следующих продуктах:
Авокадо.
Оливковое масло.
Рапсовое масло.
Арахис.
Миндаль.
Эти жиры меньше всего способствую ожирению и повышают количество полезного холестерина в крови. Их можно включить в рацион.

Полиненасыщенные жиры

У них более сложное строение, чем у мононенасыщенных, но они тоже полезны. Большинство полиненасыщенных жиров считаются незаменимыми – без них организм просто не сможет синтезировать вещества. Самыми известными веществами считаются омега-3 и омега-6, которые являются очень полезными. Полиненасыщенные жиры содержатся в следующих продуктах:
Жирные сорта рыбы.
Орехи.
Подсолнечное и кукурузное масло.
Соевое масло.

Трансжиры

Жиры, почему их так ненавидят

В современной диетологии считаются самыми вредными. Раньше их считали полезными, ведь искусственно созданные трансжиры пришли на замену плохим – насыщенным. Однако исследования показали, что они даже вреднее насыщенных.

Трансжиры добываются из ненасыщенных жиров растительного происхождения. Чтобы создать их, жир нужно насытить кислородом и подвергнуть его целому ряду преобразований. Однако последние не только лишают его всех достоинств полезного растительного жира, но и делают его вреднее насыщенного.

Трансжиры не только повышает количество вредного холестерина, он выгоняет полезный и нередко вызывает болезни сердца. Именно он становится причиной ожирения, диабета и болезней нервной системы. Другими словами именно трансжиров нужно избегать. К счастью, сейчас их становится меньше и со временем человечество планирует отказаться от них. Некоторые страны уже запретили продавать продукты с трансжирами.

В результате можно сказать, что жир – вещество, без которого организм просто не может существовать. Он содержится в любых продуктах. Но лучше быть осторожным с насыщенными жирами и полностью отказаться от трансжиров.

Интересное на канале:

Запомни и не ешь! Подборка продуктов, которые сильно навредят твоему организму.

Эти молочные сосиски могут быть опасны для здоровья. ТОП-7 производителей - 2021.

Еда для завтрака, которая поможет привести тело в порядок. Правила на каждый день.

Седина исчезнет сразу и надолго: палитра красок для волос, которые советуют и любят россиянки.

Собираем топовую косметичку из бюджетных брендов: идеальный макияж обеспечен.

Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь. Будут еще интересные материалы!