Татьяна Пельтцер: слава и одинокая старость неунывающей актрисы...

Актриса советских времен Татьяна Пельтцер прожила продолжительную и интересную жизнь. Она понравилась зрителям за её известные роли в таких фильмах, как: «Приключения желтого чемоданчика», «Укротительница тигров», «Вам и не снилось». В произведении «Солдат Иван Бровкин», она сделала до такой степени реалистичный образ русской девушки, что её практически сразу же прозвали «матерью русского солдата».

Женщина часто называла себя «колхозной мамашей», так как на протяжении многих лет играла роли: медсестер, бабушек, педагогов, матерей. Выражения её героев довольно быстро превращались в крылатые фразы. Всю свою жизнь она была радостным, оптимистичным, веселым человеком.

Родилась она в Москве в 1904 году. До Великой отечественной войны в её семье общались только на немецком, так как это смешанная семья: предшественниками отца были немцы, а матери евреи. Популярный режиссер и актер Иоганн Пельтцер являлся отцом актрисы. Он снял несколько произведений, периодически бывал на представлениях в Московском театре, и всё это до переворота. Он же стал единственным наставителем своей дочери. Он передал часть своего актерского опыта своей дочери, и через какое-то время она выступила, и получила свои первые деньги в 9 лет. А в десятилетнем возрасте в роли «Сережи» в представлении «Анна Каренина» сыграла настолько хорошо, что растрогавшиеся зрители утирали слёзы, видя как она в образе расстается с матерью.

Но она так и не получила профессионального образования. Её уволили за «профнепригодность» в возрасте около 20. Она думала что больше никогда не выступит на сцене, она работает машинисткой. Но желание оказаться на виду оказалось столь сильным, что она вернулась к любимому делу. Слава настигла её уже в зрелом возрасте. С возрастом она становилась только успешнее. Немецкий коммунист, Ганс Теймблер, познакомился с Татьяной, и они поженились. Вскоре они отправились в Германию. Но она не выдержала жития вдали от Родины, и уже через 4 года вернулась.

С мужем она развелась, но сохранила дружбу. После войны, Ганс Теймблер, уже будучи в браке с другой женщиной, иногда заходил к Татьяне, когда был в столице СССР. Потомства у актрисы не было. И на протяжении столь длительного времени самым дорогим и ценным человеком для неё оставался отец. Он после расставания со своей второй женой, долгое время жил у Татьяны. Очень больно восприняла она его смерть в 1959 году.

В свои 85 лет, она делала зарядку, одевала модные вещи, и делала довольно стильные прически. Но она много выпивала кофе и курила, не слушая докторов. Её состояние стало заметно хуже ближе к смерти. В следствии болезни Альцгеймера: ухудшилась память, были провалы в памяти. В 1992 году, 16 июля, её не стало. Схоронили Татьяну около брата и отца на Введенском кладбище столицы.

Спасибо за внимание! Поддержите лайком - будем благодарны! Подписывайтесь! До новых историй!