Поселиться в Москве

25.12.2017

Два месяца я жил в хостеле на Пятницкой в комнате на 20 человек. За 600 рублей в сутки у меня был один квадратный метр личного пространства и общие туалет, ванна, кухня и ложечка для обуви. Это была ужасная жизнь, но потрясающее место — центр столицы, десять минут пешком до Кремля, метро во все направления. Поэтому, когда пришло время снимать что-то свое, я решил остаться в районе Садового кольца, невзирая на то, что большую часть зарплаты придётся отдавать за жильё. И, слава богу, меня отговорили.

Как я рассуждал, когда решил, будто снять жильё в центре — хорошая идея:

«В центре Москвы здорово. Где бы я ни поселился, у меня рядом будут туристический маршрут, памятники архитектуры, красивые люди вокруг, чистота и безопасность».

А ещё:

«Я ведь переехал в столицу из спального района спального города. Что я, лох какой-то, чтобы за МКАДом жить!?».

[ Спойлер: поселился я в итоге именно за МКАДом ]

Так вот. Когда я понял, что хочу жить именно в центре, то прикинул что к чему у меня с деньгами. Выяснилось, что мой бюджет, максимум, — 30 000 рублей. Это не много, и ещё меньше оставалось бы на еду, проезд и развлечения, но казалось, что я был готов жертвовать бытовым комфортом ради жизни в престижном месте.

И всё-таки, боясь принимать такое решение в одиночку, я рассказал о своих соображениях в небольшом телеграм-канале на полсотни читателей и внезапно получил мощную обратную связь в личных сообщениях. Люди категорически отговаривали от этого безумия — снимать хату в центре Москвы.

Доводы были абсолютно противоположными моим:

– в центре дорого и шумно;

– вся красота быстро приестся;

– мошенников и просто опасных людей намного больше;

– мои 30 000 рублей — это смешно, я ничего не сниму.

Одно письмо было убедительным настолько, что пошатнуло мою уверенность в правильном выборе.

«Чувак! Про предпочтение жить в центре — это суровейшее заблуждение как приезжих, так и жителей самого центра. Там погулять хорошо и в кафешках позалипать, но инфраструктура в центре полное фуфло. Даже продуктами нормально не закупишься.
Например, я вырос рядом с Павелецкой, — это почти центр. Рядом были какие-то бесполезные магазины, «Перекресток» с очень плохими продуктами, и много кафе и баров разного уровня паршивости.
Теперь я живу на зелёной ветке за пределами Московского центрального кольца. У меня в пяти минутах от дома есть три отличных супермаркета и два магазина фермерских продуктов. В 10 минутах — один из крупнейших магазинов обуви, под домом — аптека и дисконт одежды.
И я теперь не понимаю, как вообще жил раньше.
Но имей в виду, что окраины все разные. Например, Бирюлево это синоним слова «гопота» и там полный треш, а соседнее с ним Чертаново считается относительно благополучным и удобным. Обязательно советуйся, если решишься на периферию.
Кстати, до твоего любимого центра мне ехать 25 минут без пересадок.

После этого письма я перестал мысленно готовить себя к лишениям и вынужденному аскетизму. Более того, мне совершенно разонравились комнаты в центре. А поглядите, какие были варианты:

Сретенский бульвар. Комната. 20 000 рублей в месяц.

Ковёр решает
Ковёр решает

Новый Арбат. Комната. 20 000 в месяц

Насколько я помню, жить предлагали именно тут.
Насколько я помню, жить предлагали именно тут.

Киевская. Комната. 23 000 в месяц

Это относительно приличный вариант. Но в соседях значились хозяйка и её сын.
Это относительно приличный вариант. Но в соседях значились хозяйка и её сын.

Сейчас мне кажется, что все эти комнаты выглядят так, будто в них только что умерла какая-то бабушка. А тогда я считал, что это даже романтично — жить в халупе и превозмогать. Тем более, что превозмогать придётся недолго, ведь не за горами успех и признание, деньги и вот это вот всё, о чём думают наивные понаехавшие.

Ага. Щас.

В общем, с тех пор прошёл почти год. Успех даже не заглядывал, денег не прибавилось, работа — ну, такая. После тех переписок с читателями, я стал присматриваться к вариантам намного дальше, желая сохранить кошелёк, жизнь и чувство восторга от встреч с Москвой.

После недолгих исканий, я снял комнату в Новокосино. Это очень недалёкое замкадье на Востоке — мрачный и тесный райончик по соседству с Реутовым. Но тут и впрямь есть всё для жизни: недорогие продуктовые и крытые рынки; мгновенная доставка фастфуда; классный дисконт одежды и всякое такое, что может внезапно пригодиться.

Но самое главное — условия. Комната в Новокосино стоит 16 000 рублей. Это 20 квадратных метров симпатичного светлого пространства на 10-м этаже. До метро я дохожу в среднем за одну песню в плеере. А до той самой Пятницкой доезжаю меньше, чем за полчаса.

Комната в Новокосино стоит 16 000 рублей. Это 20 квадратных метров симпатичного светлого пространства на 10-м этаже.
Комната в Новокосино стоит 16 000 рублей. Это 20 квадратных метров симпатичного светлого пространства на 10-м этаже.

Хорошо, что меня отговорили.