318 subscribers

Дело — труба

Юмор жизни. Заставка автора.
Юмор жизни. Заставка автора.

Всем трудоголикам посвящается!-)

У нас в России — кругом одна Любовь. Мы любим начальство. Начальство любит нас. И не важно как называется наша страна. В СССР всё было также.

В этой всеобщей любви есть исключительные случаи. Когда такая любовь превращается в настоящее Уважение. Мой отец всю жизнь проработал рабочим, и, как всякий порядочный трудящийся, имел два таких своих собственных исключения.

Первое — как ни странно, один из генеральных директоров нашего родного горно-обогатительного комбината, а второе — бригадир. Оба — неимоверные профессионалы: высший пилотаж, пусть гендиректор и был кандидатом наук, а бригадир имел всего четыре класса образования. Про генерального поговорим как-нибудь в другой раз, а сегодня наш герой — бригадир.

Когда запустили одну из фабрик, на ней очень плохо работала вентиляция. Пыли от руды много, а дышать людям нечем.

Приехали специалисты из проектного института, неделю исследовали, цокали языками: по бумагам всё должно работать, а вот никак!

Только бригадир улыбался и хитро поглядывал. Улучил момент, когда инженеры на безрыбье идей «созрели» послушать простого работягу. Говорит:

— А Вы вон там, вырубите кусок воздуховода, и будет вам счастье.

Что делать? Сроки идут, премии и месячные и квартальные «горят». Ну вырежем, если что не так заварим обратно... Сработало!

Есть много таких самородков на Руси... Эх, если бы он ещё в своё время подучился! Золото-инженер был бы... А так — он бригадир... Настоящий! Уважаемый за мастерство, но и не только. Отец уважал бригадира и за чувство юмора в таких случаях как этот.

Ремонтная бригада, человек семь грузит на тракторную тележку тяжёлые трубы. Вес их таков, что приходится поднимать всей бригадой. Бригадир командует, рабочие под команду в несколько приёмов поднимают трубу в кузов.

— Иии, раз! — рабочие оторвали один конец трубы от земли до уровня колена.

— Иии, раз! — другие рабочие аналогично приподняли второй конец трубы.

— Ииии, раз! — все вместе рабочие поднимают трубу на уровень пояса.

— Иии, раз! — труба уже у всех на плече.

Рабочие подносят трубу к краю тракторной тележки.

— Иии, раз! — все вместе рабочие отталкивают трубу от себя в кузов тракторной тележки.

Работа тяжёлая. Но если подойти умеючи, то дело потихоньку идёт. Вот уже несколько труб в кузове тракторной тележки. Все вспотели, каждая следующая труба даётся несколько тяжелее предыдущей. Напряжение нарастает.

Рабочие под командой бригадира тягают очередную трубу. вот она уже у них на плече, тела напряглись в усилии. И тут бригадир истошным воплем кричит:

— Бросай!!!!!

Рабочие откидывают трубу и глазами ищут источник опасности, котороая заставила бригадира крикнуть. Быстро все взгляды собираются на лице бригадира. Хитрая улыбка и очень спокойный голос:

— Обед!

Минуты три стоял мат-перемат. Но на обед бригада шла, смеясь.

Ещё юмор: "Мужчина, Вам надо к гинекологу", Маменькин сынок.