Как столовая денег больше заработала без копейки вложений

14 January 2018

Сказка-быль. Реальный случай.

Жила-была одна столовая в областном городе. Дело было лет 10 назад. Столовая небольшая - меньше 10 человек работало. По очереди выпадало мыть полы каждому. Как-то директор столовой заметила, что после того как одна из поварих помоёт пол в сою очередь, так выручка больше обычного. Может показалось, да нет - кассовые отчёты то не врут, им всё равно, кто пол мыл.

Почему так* Директор давай наблюдать в полгазика. Вроде и человек как все, и вода та же самая. А! Вот оно! Все мыли "ко входу", а та сотрудница со входа начинала. В шутку говорили: "на чистое денежку приманивает", зазывает как бы, приглашает. Стали все так мыть, да и выручка прибавилась, и премии в карманах зашелестели почаще.

В чём дело - не знаем. Ум говорит, раз с порога начинала, то на полчаса-час в зале чище было. А по чистому полу - и кошке приятно. Да и на "свежую руку" человек мыл, а не на усталости и "поскорей бы закончить". И вода в ведре - свежее, а не то, что осталось от предыдущего мытья. Арифметику уважаем, но, выходит, в жизни от перемены мест слагаемых сумма может и поменяться.

А та самая работница, с которой всё и началось, сама директором стала. И столовая её сияла, и доход имела приличный. А кто дочитал, тому - и спасибо, и чистоты, и денежек побольше.

Чистые денежки.
Чистые денежки.