Доктор Живаго. Цитаты

15.05.2018

Хорошие книги говорят за себя сами. Роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" - это кладезь готовых афоризмов и житейской мудрости. Убедитесь в этом сами.

Не люблю я сочинений, посвященных целиком философии. По-моему философия должна быть скупою приправой к искусству и жизни. Заниматься ею одной так же странно, как есть один хрен.

Гражданские институции должны расти снизу, на демократических основаниях, как посаженные в землю и принявшиеся древесные отводки. Их нельзя вбивать сверху, как столбы частокола.

Ему хотелось крикнуть и мальчику, и людям в вагоне, что спасение не в верности формам, а в освобождении от них.

Но все решительно матери - матери великих людей, и не их вина, что жизнь потом обманывает их.

Как я ни отбояриваюсь от гонораров, от них нельзя отделаться, потому что люди не верят в действенность безвозмездных, даром доставшихся, советов.

Взрослый мужчина должен, стиснув зубы, разделять судьбу родного края.

Всякая стадность — прибежище неодаренности, все равно верность ли это Соловьеву, или Канту, или Марксу. Истину ищут лишь одиночки и порывают со всеми, кто любит ее недостаточно. И над сильным властвует подлый и слабый.

Несвободный человек всегда идеализирует свою неволю.

Они проводили жизнь среди хороших книг, хороших мыслителей, хороших композиторов, хорошей, всегда, вчера и сегодня хорошей, и только хорошей музыки, и они не знали, что бедствие среднего вкуса хуже бедствия безвкусицы.

Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами: оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит этим жизнь.

Автор: Анна Иванова