5 книг о Короле Артуре

Король Артур и рыцари круглого стола. Настолько устойчивое выражение, что и не знаешь, когда первый раз его услышал. Король Артур, Мерлин, меч в камни. То, что в воздухе носится. О короле Артуре снято множество фильмов, написано книг и сложено песен. Мы, конечно, поговорим о книгах. Предлагаю подборку книг о короле Артуре на разный вкус и возраст.

Софья Прокофьева. Король Артур и рыцари круглого стола

Очень вольный пересказ легенд о короле Артуре от классика детской литературы и для самого нежного возраста. Очень героически, очень целомудренно и ну очень неточно. Некоторые вольности понятны - все-таки книга для детей - а некоторые вызывают замешательство. Не понятно, зачем писать, что Моргана дочь Утера, отца Артура, когда она была дочерью Игрейны, его матери. Однако для самого первого знакомства с королем Артуром книга подходит.

Джон Мэттьюс. Легенда о короле Артуре

Книга для детей постарше. От 6 до 12 лет. Легенды здесь передаются чуть точнее, интереснее, отлична передана атмосфера туманного Альбиона. Кстати, его карта идет в подарок с книгой. И грамота для посвящения в рыцари. Жаль, нет в комплекте и живого рыцаря с мечом, который мог бы совершить обряд посвящения. Местами книга написана в духе энциклопедии. О любви Ланселота к Гвинивере рассказано, но очень тактично. Он, де, преклонялся ей, как прекрасной даме и любил платонически.

Сигрид Унсет. Легенды о короле Артуре

Нобелевский лауреат, автор трилогии «Кристин, дочь Лавранса» суховато, сжато, но интересно пересказала легенды о короле Артуре, пользуясь, в основном, трудом Томаса Мэлори, но не забывая и про другии источники. Изложено обстоятельно и не скучно. Акцент сделан на религии. Поиски Святого Грааля. Религиозные метания рыцарей, стремление к совершенству с точки зрения истинного христианина, покаяния и искупление грехов. Линия любви Ланселота и Гвиниверы показана на удивление бегло. И упор сделан на греховности и незаконности.

Питер Акройд. Король Артур и рыцари Круглого стола

Питер Акройд очень постарался и пересказал нам современным языком «Смерть короля Артура» Томаса Мэлори. Аккуратно следуя за оригиналом, но изымая всё слишком скучное для современного читателя - бесконечные описания битв и турниров, например. Книга получилась раза в три толще, чем у Сигрид Унсет и без ее упора в религию.

Теренс Хэнбери Уайт. Король былого и грядущего

Серия книг английского писателя, написанных по мотивам легенд о короле Артуре. Включает в себя 4 части:

• Меч в камне

• Царица воздуха и тьмы

• Рыцарь, совершивший проступок

• Свеча на ветру

Конечно, это самый вольный пересказ из всех, исключая разве Софью Прокофьеву. Но с тетралогией, на мой взгляд, тоже стоит ознакомиться. У автора свой очень своеобразный взгляд на рыцарство и прекрасное чувство юмора.

Приятного чтения!

Автор: Анна Иванова