Барабашка и малышковый экстремизм

А. Усачев, М. Бартенев. Барабашка, или обещано большое вознаграждение!

Есть книги удивительно тонко чувствующие и передающие время, в котором они были написаны. И совсем не важно, о чем они: о поиске смысла жизни, о несчастной любви или финансовых трудностях. Главное, что они пропитаны духом Времени.

Книга Усачева и Бартнева о барабашках - как раз тот случай. На первых страницах почти ничего не происходит, но уже понятно, что она о конце девяностых. Пусть издана книга в 2015, написана она никак не может быть позднее 2000. Или авторы застряли в другом времени и не понимают наше?

О, нет! Нигде они не застряли. Если верить Википедии, "Барабашка" действительно первый раз издавался в 1998 году, 20 лет назад. По странному совпадению автор этой статьи и ее брат проводили то лето точно так же, как герои книги, Юра и Нюра. Разве что барабашек не хватало. А так один в один: вечно отсутствующие на работе родители, чердаки, которые надо исследовать, бездомные животные, с которыми надо подружиться, ну и небольшие пожары по неосторожности.

Эх, где мои 10 лет! В книгах 20 лет назад можно было писать вот так:

- Мама говорит, между прочим, что её Гуталинов без калькулятора считать не умеет. Главное в наше время - это богатство. За деньги можно даже президентом стать.

- и не бояться обвинения в экстремизме. Тогда еще не знали, что это за зверь такой.

В книге, кроме барабашек и детей, есть еще толстый безграмотный миллиардер с дубоголовыми телохранителями, скандальный сосед по коммуналке, бомж-аристократ, знающий 4 языка, но не желающий работать и сдающий бутылки, уставший участковый милиционер и пилот второго класса, привычный к тому, что его самолет захватывают террористы.

20 лет спустя только дети и барашки остались теми же, остальные персонажи ушли в прошлое, видоизменились или переименовались - вместо уставший милиционеров у нас теперь уставшие полицейские.

Веселая книжка! Прочитайте, не пожалеете!

О других хороших детских книгах можете прочитать здесь:

Технические сказки Мартина Содомки

Педагогическая польза Гигантской груши

Автор: Анна Иванова

Наша группа вКонтакте: https://vk.com/bokormur

Twitter: https://twitter.com/bokormur