Для вас, девочки! Старая книга в новой обложке

Помните книгу нашего детства, которая была если не у каждой, то через две у третьей? Та самая книга, которая учила нас печь пироги, заводя тесто из муки и воды (и всё!), отрезать пуговицы на одежде, прежде чем стирать, а после стирки-глажки пришивать их заново. Та самая книга, в которой девочка Таня четыре раза перешивала свое платье и должна была служить нам образцом бережливости и смекалки. Вспомнили?

Девочки, книга для вас. Софья Могилевская

Книга издавалась огромными тиражами, переиздавалась и продолжает переиздаваться. Недавно вышла "Большая книга для девочек" в принципиально новом оформлении. Можно купить ее уже для своей дочери, чтобы девочка училась готовить, мыть полы, шить и осваивала прочие женские премудрости.

Оформление книги изменилось. А содержание адаптировали под XXI век?

Давайте вместе пролистаем книгу. Вот очень ценный совет мыть посуду горячей водой с мылом и собой. А вот и любимые пирожки из воды и муки! Пылесос описан, как последнее чудо техники. Мутные зеркала и стекла отмывать следует одеколоном, раствором марганцовки или настоем чая.

Как ухаживать за собой. Нужно обязательно мыть ноги вечером (и всё?), особенно летом. Чтоб волосы были опрятные, их нужно часто мыть - не реже раза в неделю. Если волосы сухие - раз в 10 дней. Не забывайте стричь ногти на ногах! (Захочешь - не забудешь).

Переходим к стирке. Стирать нужно на руках, не в стиральной машине, потому что - ну сколько там вещей у одной девочки! Вариант объединиться с мамой, папой, бабушкой, братьями и сестрами не рассматривается. И не забудьте про белизну для белых вещей!

А вот и история про Танино платье! К счастью, ее сократили до одной переделки, но не удержались и дали выкройку воротничка, который уже во времена моего детства считался старомодным.

Советы, которыми делится Софья Могилевская с современными девочками, поистине бесценны. Они не устаревают со временем, они пригодятся на все случаи жизни.

Да ладно! Над советом мыть голову яичным желтком можно только посмеяться (или поплакать, если послушать истории девушек, которые вдруг решили отказаться от химических шампуней и перейти на народные средства, надолго никого не хватило). Как и над десятком других советов.

Единственное, для чего современной девочке может пригодиться эта книга - почитать, как жила даже не мама, а бабушка. Но для этого не обязательно покупать новую книгу за 990 рублей. Можно найти старую на даче.

P.S. Пуговицы перед стиркой отрезают, чтобы лучше отстиралась ткань под ними.

Читайте хорошие книги! А не эту.

Автор: Анна Иванова

Наша группа вКонтакте: https://vk.com/bokormur

Twitter: https://twitter.com/bokormur