Эйнштейн и троечники

13.07.2018

Во времена моей юности активно муссировала тема, что троечники - самые талантливые люди. Главный аргумент - Эйнштейн был троечником. Мой контраргумент - троечников несколько сотен миллионов, а Эйнштейн один.

Книга Юлии Потерянко "Альберт Эйнштейн" из серии "Удивительные личности для детей и их родителей" рассказывает детям и их родителям, каким на самом деле троечником был Эйнштейн. Он учился в школе образца когда 19 столетия. Как бы мы не ругали современную школу и ЕГЭ, но сто с лишним лет назад в школах не учили думать даже приблизительно, а давали заучивать наизусть целые страницы. И к такому бессмысленному занятию юный Эйнштейн был не приспособлен.

Да, Альберт Эйнштейн учился в школе более чем посредственно, - чем лет 15 назад было принято успокаивать родителей троечников, да и сейчас иногда этот факт припоминают, - зато в десятилетнем возрасте он увлеченно читал "Начала" Эвклида (допустимый вариант - Евклида). Ваш ребенок тоже плохо учится, но не расстается с "Миром в ореховой скорлупе" Стивена Хокинга? Оставьте его в покое, он не пропадет. Если плохо учится и проводит свободное время за компьютерными играми и соцсетями - смело загоняйте за уроки.

Кроме шуток, это очень познавательная книга. Она не дает представления о теории относительности или квантовой механике, но очень хорошо объясняет, каким великим ученым был Эйнштейн, сколько он сделал для науки и как его открытия - казалось бы, чисто теоретические - помогают нам сегодня.

Автор: Анна Иванова

Наша группа вКонтакте: https://vk.com/bokormur

Twitter: https://twitter.com/bokormur