Не Эрлендом Лу единым

Сегодня мы пробежимся по современным норвежским писателям и их произведениям.

В России и Франции норвежский писатель №1 - Эрленд Лу. В самой Норвегии дела обстоят несколько иначе. Там больше популярен Рой Якобсен, о его замечательных книгах, переведенных на русский язык, вы можете прочитать здесь.

Но, конечно, двумя этими писателями и многочисленными авторами детективов дело не ограничивается. Итак, что еще норвежского вы можете прочитать.

Лин Ульман. Благословенное дитя

Эта книга могла быть русской, если бы не была норвежской. Три сестры едут к умирающему отцу на Богом забытый остров. В русском варианте это была бы Богом забытая деревня. Сестры единокровные, матери у них разные, разные судьбы. Их объединяет только остров, на котором они из года в год проводили летние каникулы.

Воспоминания о летних месяцах и сложные взаимоотношения с отцом составляют костяк книги.

Анне Б. Рагде. Раки-отшельники

Дизайнер-гомосексуалист. Фермер-свиновод. Религиозный владелец похоронного бюро. Психотерапевт-ветеринар. Члены одной семьи. Их жизни непохожи и почти не пересекаются. Их объединяют хутор Несхов, кровные узы, а еще то, что все четверо очень довольны своими такими разными жизнями. Они счастливы. А потом случается что-то. Крысы в свинарнике. И всё летит к чертям.

Агнес Раватн. Птичий суд

Еще одна книга, которая могла быть русской, если бы не упоминание о монопольке [1] . А монополька упоминается - с неизменной ссылкой на примечание внизу страницы - в каждой норвежской книге. Мужчина и женщина, едва знакомые друг с другом, живут в одном доме. Она убежала от людей. Он - от себя. Они молчат. И иногда пьют вместе. Тоже почти молча. Занимаются самокопанием.

Своим молчанием и редкими фразами герои интригуют читателя. Хочется узнать, так ли плоха эта женщина, как она о себе думает. И кто вообще этот мужчина?

[1] Монополька или винная монополия - сеть государственных магазинов, единственное место покупки алкоголя в Норвегии.

Пер Петтерсон. Я проклинаю реку времени

Эта книга уже напрямую связана с Россией. Точнее - с Советским Союзом. Главный герой вспоминает время, когда он был коммунистом. Норвежским коммунистам. Состоял в местной партии.

Надо сказать, норвежцы идею коммунизма извратили до неузнаваемости. Решили почему-то, что все люди должны быть рабочими и чем низкоквалифицированней, тем лучше. Поэтому герой, имея способности и возможность получить высшее образование, бросает учебу и идет работать на завод.

Кажется, он хочет быть большим коммунистом, чем Ленин.

Читайте хорошие книги!

Наша группа вКонтакте: https://vk.com/bokormur