Остаться с носом в местах не столь отдаленных

15.05.2018

Художник: Ульяна Рогова
Художник: Ульяна Рогова

Маленький книжный червячок, bókormur, все глубже вгрызается в пергамент, стараясь выяснить, откуда взялись крылатые фразы.

И ежу понятно

Собственно, и ежу понятно, что это значит. А вот откуда взялось это выражение, могут подсказать поклонники творчества Владимира Маяковского. Считается, что это он впервые употребил его в своем стихотворении.

Ясно даже и ежу -
этот Петя был буржуй.

Голубая кровь

Здесь все просто. Аристократы, как известно, гордились благородной бледностью своей кожи, всячески избегали солнца и получали не только рахит, но и просвечивающие через полупрозрачную кожу голубые вены. Вот и казалась, будто благородная кровь не красная, а голубая.

Остаться с носом

То есть не добиться желаемого, остаться ни с чем. Слово "нос" в данном случае не имеет к лицу и дыхательных путям никакого отношения, а происходит от глагола "нести". Тысячу лет назад, совсем как сейчас, было принято давать и брать взятки. Но в древности люди вели себя несколько скромнее и не прямо несли свой подарок нужному чиновнику, а оставляли его - принос, а позднее просто нос - в условленном месте. Если мзда чиновника не устраивала или другая сторона одаривала лучше, нос оставался лежать на месте, а проситель понимал, что "остался с носом". То есть уходил, не договорившись.

Лезть на рожон

То есть, нарываться на неприятности, конфликтовать из проигрышной позиции, вступать в дело, трудное и заведомо обреченное на провал.

А что вообще такое этот рожон? Рожон - это острый кол или рогатина, или четырехзубые вилы. С рожном на Руси ходили на медведя. Зверь кидался на человека и попадал на рожон.

Места не столь отдаленные

Так говорят о тюрьмах и колониях, когда хотят избежать этих резкий и неприятных слов. Или просто иронизируют. Выражение это зародилось еще до революции. В то время преступников, в зависимости от тяжести преступления ссылали либо в "отдаленные места Сибири", либо "в не столь отдаленные места Сибири".

До новых встреч!

Автор: Анна Иванова

Художник: Ульяна Рогова