Педагогическая польза Гигантской груши

Какие требования родители предъявляют к детской книге? Она должна быть познавательной, содержательной, хорошо иллюстрированной и иметь идеальное соотношение объема иллюстраций к объему текста для конкретного возраста. Книга должна быть написана хорошим русским языком, если переводная, то перевод должен быть качественный. Взрослому должно быть понятно, что именно ребенок вынесет из произведения.

У детей к книге требование одно - она должна быть интересной. Ни один шестилетний ребенок не скажет: "Книга вроде бы неплохая, но для моего возраста здесь слишком много картинок". А вот взрослые, которые не берут своим детям книги, потому что в них слишком много иллюстраций, встречаются на каждом шагу. И речь идет не о детях-подростках, а о дошкольниках и детях младшего школьного возраста.

Какая польза от интересной книги? С её помощью можно легко и просто приохотить ребенка к чтению. Если вам кажется, что книга бессмысленна, а ребенку она нравится - не отбирайте её.

Пример такой интересной книги, которая нравится всем детям и вызывает недоумение у некоторых взрослых - "Невероятная история о Гигантской груше" Якоба Мартина Стрида.

На обложке книги белым по красному написано, что она предназначена для детей от 5 до 9 лет. Если родителей пятилетнего ребенка еще можно уговорить купить "Гигантскую грушу", то для девятилетнего ее вряд ли купят. Он ведь уже читает сам! Он может читать сплошной текст без единой иллюстрации. Может. Никто не спорит. А он хочет это делать?

Книга Якоба Мартина Стрида необыкновенно остроумная и динамичная. Текста в ней хватает, но если бы его было раза в 2 меньше, вполне мог бы получиться комикс. Увы, комиксы дети тоже любят.

В первой главе Митчо и Себастиан вылавливают из моря бутылку с письмом от пропавшего бургомистра и косточкой неизвестного растения, в третьей пускаются в плаванье на гигантской груше, а в шестой, "победив" морского дракона и ужасных пиратов и преодолев чернильное море, находят Таинственный остров.

В книге 110 страниц, но ребенок и оглянуться не успеет, как ее прочитает. Можно, конечно, скрупулезно подсчитать, что эти 110 страниц соответствуют 20 без иллюстраций, но не говорите об этом своему ребенку. Ему куда приятнее будет сознавать, что он прочитал такую толстую книгу.

До новых встреч!

Автор: Анна Иванова

Наша группа вКонтакте: https://vk.com/bokormur

Twitter: https://twitter.com/bokormur