Потомки викингов в детской литературе

Художник: Ульяна Рогова
Художник: Ульяна Рогова

Детская литература стоит на крепких плечах потомков викингов. Астрид Линдгрен, Туве Янссон (наполовину шведка), Ян Экхольм, Хоп Синкен, Свен Нурдквист, Турбьерн Эгнер, Ульф Старк, Якоб Мартин Стрид... Можно долго продолжать. И где бы мы были без этих замечательных писателей?

Конечно, у нас много качественной отечественной литературы для детей. Русские писатели издавна относятся к маленьким читателям с большим уважением и пишут для них "так же, как для взрослых, только лучше". Хотя в последнее время не все следуют этому принципу и сейчас расплодились издательства, которые выпускают абы что, но на них мы останавливаться не будем. Про них мы уже писали.

Русская детская литература - именно детская, не подростковая - добротная, но усеченная. Трудно представить, чтобы русский писатель написал нечто подобное "Братьям Львиное Сердце", как Астрид Линдгрен. Напомню сюжет: маленький Карл болен туберкулезом и знает, что скоро умрет. Чтобы ему не так страшно было умирать, его старший брат, Юнатан, рассказывает ему про Нангиялу - место, куда они попадут после смерти. Сначала Карл, потом Юнатан.

Но получается иначе. Юнатан, спасая Карла из пожара, погибает первым. Через несколько недель умирает и Карл. Мальчик оказывается в Нангияле, где его уже ждет Юнатан. Но в Нангияле не все спокойно, братьям приходится сражаться за независимость Долины Терновника и, уже победив, они снова погибают. Чтобы оказаться в Нангилиме.

Два уровня смерти для маленьких детей! Разве можно такое представить в русской книге? Трудно. Зато легко вообразить реакцию среднестатистического родителя на такую книгу. Того самого родителя, которого в детских книгах возмущает даже столь редкое в России явление, как развод. Родителя, который очень старается оградить ребенка от любых неприятных впечатлений. А жизнь почему-то этого делать не собирается. И дети - друзья ребенка, его братья и сестры - все-таки иногда умирают. И сам ребенок может тяжело заболеть. Хорошо, если он тогда вспомнит сказку про Нангиялу.

Читайте детям хорошие книги!

Автор: Анна Иванова

Художник: Ульяна Рогова

Наша группа вКонтакте: https://vk.com/bokormur