Сказки про Кощея

Когда работаешь в книжном магазине или в библиотеке, часто приходится помогать людям выбрать книгу для кого-то или на определенную тему. Или ребенку захотелось прочитать сказку, где есть феи или какой-нибудь сказочный персонаж.

Есть запросы, которые кажутся элементарными, но только на первый взгляд. Например, ребенок захотел сказки, где есть Кощей. Кощей! Что может быть проще? Игла в яйце, яйцо в утке. Это все знают. Кощей встречается в "Царевне-лягушке". Там он отец Василисы Премудрой, которую он превратил в лягушку, потому что она

хитрей, мудреней своего отца уродилась.

Кощей Бессмертный! Он встречается во многих русских народных сказках. Например, в... "Царевну-лягушку" мы уже называли?

Вспомнить вторую сказку с Кощеем уже не так просто. Пред внутренним взором проплывают смутные картины. Он еще воду пил... Не будем вас томить, сказка, где Кощей пил воду и вторая по популярности с его участием - это "Марья Моревна".

Иван-царевич женился на Марье Моревне и не послушался ее наказа - заглянул в запретный чулан.

а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован.

Иван-царевич сжалился над Кощеем и дал ему напиться - 3 ведра воды. А тот разорвал цепи и похитил Марью Моревну.

Следующая сказка в сборниках попадается редко - "Царевна-змея". Казак спасает девушку, которая оборачивается змеей, обвивается вокруг его шеи и просит носить ее так семь лет и разыскать оловянное царство. О Кощее в этой сказке - только воспоминания девушки:

Унес меня Кощей Бессмертный от отца, от матери, хотел взять за себя замуж, да я над ним насмеялась: вот он и озлобился и оборотил меня лютой змеею.

В сказке "Иван Соснович" Кощей Бессмертный унес трех девиц, а Иван Соснович с товарищами нашел смерть Кощея, что была в яйце, а яйцо в ящичке, а ящичек в горе замурован, разбили яйцо и вывели девушек на свободу.

Наконец, есть сказка, которая так и называется "Кощей Бессмертный". В ней злодей похищает мать Ивана-царевича. Иван-царевич и два его старших брата отправляются, конечно, на выручку матери.

Читайте детям русские сказки!

Автор: Анна Иванова

Наша группа вКонтакте: https://vk.com/bokormur

Twitter: https://twitter.com/bokormur