Спорная книга. Девочка и её Двойник

21 April 2018

Спорная книга. Девочка и её Двойник
Об этой книжке можно и нужно спорить, она наверняка обрастет фанатами и ярыми противниками.

Ксения Драгунская о книге Марка Розина «Девочка и ее Двойник».

Фанатов этой книги я не встречала. Себя отнесу к ярым противникам и скажу свое слово в этом еще не начатом споре.

Книга настолько плоха, что даже не знаешь, с чего начать, ругая ее. Но тут скажу спасибо автору за послесловие, в котором он пытается объяснить, чем эта книга полезна. Вот и пойду по пунктам.

Первое. Сказка приучает детей к личной гигиене.

В книге огромное количество трусиков. Грязных, чистых, плохо постиранных, тщательно выстиранных и даже испачканы в экскрементах. Их стирают каждый день или не стирают неделями. От них тошнит уже на пятидесятой странице.

Второе. <…> В сказке по-простому и без пошлости описано, как рождаются дети и что такое секс…

13-летняя девочка и 17-летний юноша целуются в кровати с открытыми ртами, отчего изо рта мальчика в рот девочки перебегают гены, спускаются в живот, встречаются с генами девочки и получаются малышики. Да. По-простому и без пошлости. Чтобы 13-летние читатели подняли книгу на смех, а 8-летние боялись целоваться.

Еще о сексе:

А мужчинам жена сама по себе не нужна - им нужен только секс <…> Сексом занимаются взрослые люди. Это значит, что они целуются губами, грудью, пиписками, ногами - залезают в постель голыми и целуются всеми частями тела.

Дальше автор рассказывает о плохих проститутках. Кстати, о том, что мужчины, покупающие проституток, тоже не так чтоб хороши - ни слова.

Третье. Сказка учит детей самостоятельности…

Единственное, чему научилась Девочка, когда ушла от родителей - это воровать продукты в супермаркете.

Четвертое. Сказка учит быть настойчивым и верить в себя…

Сказка учит рассчитывать на чудо, а не на себя. Главных героев ни с того ни с сего довезли до Америки на подводной лодке.

Пятое. Сказка прививает любовь к чтению. Во-первых, дети увлеченно прочтут саму сказку <…> Во-вторых, дети будут брать пример с Двойника, которая читает очень много книг…

Эта книга скорее может стать последней книгой вашего ребенка. А с Двойника -полубезумного киборга - пример брать совершенно не хочется. Сухое упоминание: «Двойник за вечер прочитала пять книг» явно не может побудить хоть кого-нибудь больше читать.

Шестое. Некоторые родители беспокоятся, что дети прочтут про самоубийство Хемингуэя...

Просто факт. В чем тут польза и сам автор забыл объяснить.

Седьмое. Книга учит грамотности. Я все время подчеркиваю, что в моей книге только две ошибки, и дразню читателя, предлагая найти третью…

Не представляю себе ребенка, которому было бы интересно искать 2 ошибки на 250 страницах. Да даже профессиональный корректор не на работе не стал бы этим заниматься.

Восьмое. Моя сказка дает знания по географии…

В сказке упомянута Америка. И что плыть к ней через океан.

Девятое. Сказка учит любить свою страну…

Любить эту унылую и серую страну. Без музыки. Других слов для России у автора нет.

Десятое. Сказка учит детей строить правильные семейные отношения…

Больше разговаривать и целоваться. Исчерпывающе.

Одиннадцатое. Сказка проповедует здоровый образ питания…

В сказке главные герои питаются исключительно пиццей. Они поглощают ее в немыслимых количествах. Даже беременная Девочка ест одну только пиццу. Однако это никак не сказывается ни на ее здоровье, ни на здоровье ее детей. Ах, да, еще упомянуто, что гадкие и невкусные вареные овощи гораздо полезнее.

Двенадцатое. Моя сказка показывает правильную взаимосвязь между любовью и рождением детей <…> малышики появляются в животе у женщины, только когда мужчина и женщина любят друг друга…

Без комментариев.

Тринадцатое. Сказка доносит до ребенка мысль, что аборт - это зло и убийство маленького человека.

Лучше бы сказка донесла до ребенка мысль, что секс в 13 лет - это зло. Что беременность в 13 лет - еще большее зло. И что мальчику грозит срок за растление девочки не достигшей возраста сексуального согласия, повлекшее за собой тяжкие последствия.

Четырнадцатое. Сказка призывает хорошо учиться, заниматься спортом и заботиться о родителях - так же, как это делает Двойник.

Еще раз. Подражать Двойнику совершенно не хочется. Но если кто-то и попытается, то все равно не выйдет. Двойник не прилагает ни малейших усилий. Ей ничего не стоит прорешать три задачника за вечер и побить тренера по карате. Если кто и попробует ей подражать, бросить при первых же трудностях. А о родителях она не заботится, а угнетает под видом заботы и превращает в своих тупых марионеток. Где это видано, чтобы ребенок решал за взрослых, как им жить?

Пятнадцатое. Сказка формирует полезную психологическую установку, что в жизни возможно все, и даже самые нереалистичные мечты могут сбыться, если приложить усилия.

Или если дождаться подводную лодку, которая увезет вас в Америку.

Шестнадцатое. В сказке много любви…

В сказке много половых утех и извращений.

Семнадцатое. Сказка излагает начала теологии и философии…

В сказке накидано все в кучу: скандинавский Один, реинкарнация, Бог-из-машины.

И последнее. Если книга действительно хорошая, не надо разжевывать читателям, в чем был ее смысл.

Автор: Анна Иванова