Аша Парекх: мужчины боялись ее красоты и считали неприступной. В свои 78 актриса до сих пор одинока

21 November 2020

Аша Парекх вышла далеко за рамки парадигмы звездности и охватывающего ее ореола. Известная танцовщица Режиссер и продюсер популярных телешоу. Экс-президент Ассоциации артистов кино и телевидения. Первая женщина-председатель Совета цензуры. Дистрибьютор 21 популярного фильма. Основательница больницы им. Аши Парех в Мумбаи. Женщина-оркестр.

Аша Парекх родилась 2 октября 1942 года в Мумбаи. Фото - https://clck.ru/S2drz
Аша Парекх родилась 2 октября 1942 года в Мумбаи. Фото - https://clck.ru/S2drz

Трудно поверить, что такая целеустремленная и преуспевающая женщина когда-то впала в депрессию и боролась со стойким желанием уйти из жизни. Об этом кинодива 60-х рассказала в своей биографической книге.

«Я очень эмоциональная. Всегда слушаю свое сердце, а не разум. И выгляжу сильной, но на самом деле это не так», — утверждает Аша, которой сегодня уже далеко за 70.

Аша начала свою карьеру еще в детстве и была замечена в фильме Мадхубалы «Jwala» (фильм сняли в 1950-х годах, но его выпуск был отложен на 20 лет).

Позже режиссер Бимал Рой, впечатленный танцем 10-летней Аши на сцене, снял ее в фильме «Любовь матери» (1952), а затем в «Отцовской дочери» (1954).

Аша Парекх в детстве. Фото - https://clck.ru/S2dou
Аша Парекх в детстве. Фото - https://clck.ru/S2dou

В 16 лет Аша была отвергнута Виджаем Бхаттом для фильма «Goonj Uthi Shehnai» (1959), поскольку он считал, что она «не звездный материал».

Восемь дней спустя продюсер Субодх Мукерджи и режиссер Насир Хуссейн подписали ее в проект в «Если влюблен / Отдай своё сердце» (1959) вместе с Шамми Капуром, и ее судьба изменилась в мгновение ока.

Она продолжала плодотворно сотрудничать с Насиром Хуссейном в шести фильмах, включая «Третий этаж» (1966), «Мечты о весне» (1967), «Сезон весны» (1969) и «Караван» (1971).

И если Хуссейн создал для нее гламурный образ, то Радж Хосла придал серьезность ее ролям в фильмах «Наследник / Свет лампады» (1969) и «Внебрачный сын» (1978).

Аша Парекх в молодости - https://clck.ru/S2dws
Аша Парекх в молодости - https://clck.ru/S2dws

У режиссера Шакти Саманты она играла драматические роли, такие как «Сумасшедший» (1970) и «Оборванная связь» (1971). Последний принес ей награду Filmfare за лучшую женскую роль.

Среди множества красоток, таких как Вахида Рехман, Нанда, Садхана и Мала Синха, Аша заслужила титул «юбилейной девушки».

Она также была самой высокооплачиваемой актрисой и считалась «удачливой» для всех героев, с которыми играла, от Шамми Капура, Джоя Мукерджи и Бисваджита до Шаши Капура и Раджеша Кханны. Ее кружащаяся грация и стилизованные наряды, подчеркивающие фигуру, сделали ее иконой моды.

Аша Парекх - https://clck.ru/S2eAs
Аша Парекх - https://clck.ru/S2eAs
«Меня создали талантливые дизайнеры, такие как Бхану Атайя и Лина Дару. У индийских женщин уникальный тип телосложения, и наши дизайнеры это понимали», — говорит она.

ЕЕ ГЕРОИ

Аша уверяет, что никогда не встречалась с партнерами по фильмам.

«Я предпочитала сидеть в уголочке и читать книгу. К тому же меня всегда сопровождала мама. На площадке я тесно общалась с Гитой Бали и Шамми Капуром, и обращалась к ним как «тетя» и «дядя». Поэтому никак не могла иметь к Шамми романтических чувств, — улыбается актриса. «У меня прекрасные отношения со всеми моими героями».

Аша Парекх и Шамми Капур - https://clck.ru/S2eDp
Аша Парекх и Шамми Капур - https://clck.ru/S2eDp

На самом деле, мужчины боялись говорить с Ашей. Их пугала ее неземная красота.

«Но я помню один раз, когда надела белое платье. Режиссер Джей Ом Пракш заметил: «Ты выглядишь так мило!». Он даже сделал похожий наряд для своей дочери Пинки (Рошан), когда она вышла замуж за Ракеша Рошана», — признается Аша.

Хотя поклонников у девушки было очень много. Письма ей несли в мешках.

Однажды один поклонник начал навязчиво следить за актрисой, а когда соседи сделали ему замечание, тот вытащил нож и заорал: «Пошли вон отсюда! Я приехал жениться на ней!». Естественно, Аша позвонила комиссару и его посадили. «Оттуда он написал мне письмо с просьбой выручить его. Мне было очень страшно!», — вспоминает Парекх.

Аша Парекх - https://clck.ru/S2eMv
Аша Парекх - https://clck.ru/S2eMv

В 90-х она начала играть характерные роли, но изменение трудовой этики разочаровало ее.

«Помню, играла роль матери в фильме. Шаши Капур был моим партнером. А главным героем взяли молодую звезду. Мы с Шаши приезжали на съемочную площадку ровно в 9.30. И ждали… Всегда очень долго ждали того молодого актера.

Когда в очередной раз он приехал в 18.30, Шаши, у которого закончилась смена, встал и ушел. Для той звезды это не имело значения», — рассказывает она, добавляя:

«Меня так оттолкнуло такое поведение, что я решила после этого не играть в фильмах». (Примечание: Я уверена, что речь идет о Говинде и фильме «Raiszaada»).

Аша Парекх в наши дни - https://clck.ru/S2eQH
Аша Парекх в наши дни - https://clck.ru/S2eQH

ЛЮБОВЬ И ПОТЕРЯ

Девушка, которая играла музу под лучшие песни о любви, снятые на нее, предпочла остаться одинокой. Думаете, она никогда не влюблялась?

«Я тоже человек. Да, я любила. Очень сильно…», — мягко говорит она, добавляя: «Насир Хуссейн был единственным мужчиной в моей жизни. Но нам было не суждено остаться вместе».

На самом деле, ее положение в жизни женатого режиссера было таким достойным, что его дочь Нужат и сын Имран Кхан (известный сегодня актер) даже присутствовали на презентации книги Аши.

Она примирилась с жизнью и выучила мантру — оставаться счастливой. Фото -
Она примирилась с жизнью и выучила мантру — оставаться счастливой. Фото -
«Либо я размышляю и остаюсь несчастной, либо занимаюсь делом и борюсь с депрессией. Выбор за мной. Я прошла через это и не хочу туда снова», — говорит Аша.

Лучшей вашей благодарностью за мою работу станет лайк и подписка на мой канал. Ссылка ЗДЕСЬ

Читайте также: