Митхун Чакраборти: брахман или шудра? Развеиваем устоявшийся миф о «Танцоре диско»

3 December 2020

Не так давно я написала статью Почему от работы с Митхуном Чакраборти отказывались все ведущие актрисы индийского кино. Мне показались интересными слова актёра о том, как его сначала не хотели принимать в Болливуде (тем более, на фоне сегодняшнего положения дел, когда все вокруг только и говорят, что о непотизме).

Митхун Чакраборти: брахман или шудра? Развеиваем устоявшийся миф о «Танцоре диско»

Но я и представить не могла, что статья вызовет такой отклик у читателей! Многие почему-то были уверены, что Митхуна Чакраборти не принимали потому что он из низшего сословия, а кто-то даже был уверен, что он из неприкасаемых. Вот несколько скринов (листайте влево):

Скриншот - обсуждение сословия Митхуна Чакраборти
Скриншот - обсуждение сословия Митхуна Чакраборти
Митхун Чакраборти: брахман или шудра? Развеиваем устоявшийся миф о «Танцоре диско»
Скриншот - обсуждение сословия Митхуна Чакраборти

Сегодня, дорогие читатели, мне хочется развеять все эти мифы о нашем любимом «Танцоре Диско». Итак.

Миф: «Митхун Чакраборти из шудр, низкого происхождения, на что указывает цвет кожи — более темный, чем у представителей высших варн. К тому же из бедной семьи.

Правда: Ни цвет кожи, ни бедный социальный статус не указывают на касту

Митхун Чакраборти - брахман - https://clck.ru/SGJ73
Митхун Чакраборти - брахман - https://clck.ru/SGJ73

И среди брахман были бедняки. А то, что темная кожа… Это немного коррелируется (убеждение, что если кожа светлее, то и каста выше), но есть темнокожие брахманы.

Допустим, в Южной Индии. Там у всех жителей практически африканский цвет кожи, а кастовая система та же самая: и высшие, и низшие касты.

Кастовая дискриминация в Индии сейчас сохраняется, но с ней борются. И, конечно, в культурной индустрии (в кино) кастовый статус может иметь значение, потому что большинство самых больших звезд Болливуда принадлежат к высшим кастам. И человеку из другой среды, более низкого социального статуса пробиться в актеры сложнее.

Митхун Чакраборти - https://clck.ru/SGJCS
Митхун Чакраборти - https://clck.ru/SGJCS

Нельзя сказать, что Митхуна притесняли. С ним работали лучшие бенгальские режиссеры. Например, Мринал Сен, который тоже принадлежит к высокому кастовому статусу.

Чакраборти — это брахманская фамилия, принадлежащая людям высших каст, поэтому каким образом был установлен шудровый статус Митхуна — не понятно.

То, что он был беден — это ни о чем не говорит. Всегда были бедные брахманы. Даже в бенгальской литературе полно примеров разных историй о бедных семьях в деревнях, у которых высокий статус касты, но они голодают.

Митхун Чакраборти
Митхун Чакраборти

Родителям Митхуна, которые в середине прошлого века жили на территории Бангладеша, пришлось бежать из своего поместья после раздела Индии. Они бросили все, что имели, когда в городе начались столкновения. Жили в лагере беженцев несколько месяцев, и только после оформления всех документов перебрались в Калькутту.

Откуда пошло заблуждение, что Митхун — шудра? Погуглив, я наткнулась на несколько статей, в которых утверждалось, что раз он из бедной семьи, то, значит, принадлежит к низшей касте. К шудрам приписали даже Айшварию Рай. Но правда в том, что ни цвет кожи, ни бедность, ни о чем не говорят.

Еще один аргумент в пользу того, что Митхун Чакраборти шудра состоял в том, что будь он брахманом, то не мог бы усыновить ребенка. И даже не мог прикоснуться к подкидышу — иначе бы его изгнали.
Еще один аргумент в пользу того, что Митхун Чакраборти шудра состоял в том, что будь он брахманом, то не мог бы усыновить ребенка. И даже не мог прикоснуться к подкидышу — иначе бы его изгнали.

Миф: Индийцы обязаны жить по строгим законам своих каст

Правда: То, как человек определяет чистоту своей касты зависит от самого человека.

В Индии очень многим людям свой кастовый статус, грубо говоря, по-барабану. Кто-то живет и следует каким-то установкам, но это конечно, не в индустрии Болливуда, где такое перемешивание.

Где работаешь и с христианами, и с мусульманами, и на съёмочной площадке никто не может соблюдать статус неприкасаемости, потому что там толпа народу. Ортодоксальные индусы, которые следуют всему, что касается их каст — они просто не работают в принципе в Болливуде.

Поэтому то, что Митхун удочерил ребенка — он просто поступил как современный человек. Он не обязан жить по законам 18-19 века.

Митхун Чакраборти - https://clck.ru/SGJLk
Митхун Чакраборти - https://clck.ru/SGJLk

Есть люди, которые живут по соображениям индуизма, но нужно понимать, что индуизм — это очень гибкая система. Нельзя сказать, что индуизм всеми понимается одинаково. И даже чистота касты всеми может пониматься по-разному. Там всегда существовали разные трактовки.

Митхун Чакраборти — убежденный шиваит. Его воззрения могут произрастать из движения бхакти, которое зародилось еще в средние века и подразумевают очень личные отношения с Богом. Как раз таки Бхакти (это были святые, певцы, поэты), боролись с кастовой системой и они считали, что у каждого человека есть право на личное отношение с Богом, независимо от того, в какой касте он рожден.

Митхун Чакраборти и Джухи Чавла - https://clck.ru/SGJQp
Митхун Чакраборти и Джухи Чавла - https://clck.ru/SGJQp

Понимание Митхуном индуизма идет не через строгую кастовую систему, а через личное отношение и почитание Бога. Он лично всегда говорил:

«Брахмана судят по его делам и поступкам»

и не считал свою касту привилегией. К слову, в каждой варне есть различные по уровню касты, они не равнозначны друг другу, поэтому Митхун не обязательно должен соблюдать все установки.

Я бы не сказала, что Митхуну так сложно было прорваться в индустрию, поскольку его первый фильм «Королевская охота» был снят одним из элитных режиссеров индийского кино.

Митхун Чакраборти
Митхун Чакраборти

Вообще, если читать историю индийского кино в Индии, то оно изначально создавалось как свободное от религиозных предрассудков искусство. То есть туда изначально входили люди самых разных социальных групп, самых разных религий. И в этом была революционность киноиндустрии, когда она начиналась, поскольку туда мог войти любой.

Фильмы создавали и христиане, и мусульмане, и евреи (уже давно хочу написать как раз про евреев в индийском кинематографе).

Хотя в начале 20 века Индия была раздробленной, было напряжение между разными религиозными группами… В кино этого все же было меньше. Люди старались освободиться от этих предрассудков. Создавая новое искусство, невозможно быть каким-то ортодоксом — у тебя должны быть новаторские идеи.

Чакраборти Митхун
Чакраборти Митхун

Это, конечно, не означает, что кастовая дискриминация ушла из кино. Если посмотреть на звездных детей — 90% из них принадлежат династиям, которые на протяжении всей истории своей семьи находились в привилегированном статусе. Конечно, чем больше связи, тем тебе легче куда-то попасть, и люди предпочитают работать с представителями своего же сообщества.

Но все-таки идеологически там каста не имела такого решающего значения. Там были все-таки дети из самых разных социальных групп и у них у всех был шанс стать актером.

Митхун Чакраборти: брахман или шудра? Развеиваем устоявшийся миф о «Танцоре диско»

И еще по поводу того, что с Митхуном отказывались работать, потому что он темный. В Индии есть такое понятие, как колоризм.

Более белая кожа считается более привлекательной. Чем ты темнее, тем считаешься более некрасивым. Не важны ни твои черты лица, ни пропорции тела. Если у тебя темная кожа, то это минус 50% к твоей привлекательной внешности, и это сохраняется до сих пор.

Даже Приянка Чопра не раз говорила в интервью, что с ней не хотели работать из-за смуглой кожи. Это, к сожалению, не уходит из кинематографа.

Да, это имеет свои корни в кастовой системе, но даже людям более высокой касты (той же Приянке) это не всегда помогает. Колоризм (восприятие темной кожи как уродливой) все еще сохраняется и с большим трудом уходит.

Митхун Чакраборти - https://clck.ru/SGJkU
Митхун Чакраборти - https://clck.ru/SGJkU

И немного о фамилии Чакраборти. Переводится она как «Правитель страны» или «Император».

Образована от санскритских слов cakra (колесо) и «vart» (катиться или вращаться), которые метафорически обозначают правителя, чья колесница катится повсюду без препятствий.

Фамилия принадлежит людям брахманского происхождения - бенгальским индуистам в Индии и Бангладеше. Пишется по-разному, в том числе Чакраварти, Чакраверти, Чакраборти, Чокроборти, Чакрабарти, Чакраворти, Чакреверти.

Огромная благодарность в написании статьи Анне Степановой - филологу, переводчику, исследователю индийской литературы.