4436 subscribers

Мумтаз - девушка, которая могла бы стать невесткой семьи Капур, но вышла замуж за миллионера

22k full reads

Мумтаз добилась звания одной из лучших актрис 70-х, несмотря на то, что была абсолютным аутсайдером, без связей и покровителей в киноиндустрии. Ею восхищались и подражали.

И эту славу актриса заслужила только благодаря своей выдержке, решимости и привлекательности. Но самое главное — у нее хватило смелости бросить все и уйти, когда пришла любовь.

Мумтаз начала сниматься в фильмах еще будучи ребенком, в конце 50-х.  Фото - https://clck.ru/QdaFy
Мумтаз начала сниматься в фильмах еще будучи ребенком, в конце 50-х. Фото - https://clck.ru/QdaFy

Ее родители Абдул Салим Аскари и Шади Хабиб Агха были родом из Ирана. Они развелись всего через год после рождения дочери (в 1947 году).

После их разлуки мать Мумтаз переехала к бабушке и тетке по материнской линии. Семья едва сводила концы с концами и Мумтаз с сестрой Малликой решили отдать работать в киноиндустрию, чтобы прокормиться.

Свою первую роль девочка исполнила в пять лет в фильме Sanskar (1952), а уже в 16 начала играть взрослые роли: Несмываемое пятно / Gehra Daag (1963), Позвольте мне жить / Mujhe Jeene Do (1963), Faulad (1963).

В последнем она исполнила главную роль в паре с Дара Сингхом — чемпионом мира по вольной борьбе. Позднее они вместе снялись в 16 фильмах, став самыми высокооплачиваемыми актерами категории B.

Мумтаз зарабатывала около 250 000 рупий, что было огромной суммой для 60-х годов. Ее сестра Маллика позже вышла замуж за брата Дары, Рандхаву. Фото: https://clck.ru/QdaLQ
Мумтаз зарабатывала около 250 000 рупий, что было огромной суммой для 60-х годов. Ее сестра Маллика позже вышла замуж за брата Дары, Рандхаву. Фото: https://clck.ru/QdaLQ

В одном из своих интервью актриса призналась:

«В определенной степени я могу сказать, что своей карьерой я обязана Дара Сингху, потому что после того, как я снялась с ним в фильмах, мне стали поступать хорошие предложения. Я очень его уважаю».

Мумтаз начали замечать в эпизодических ролях в таких фильмах, как Моя любимая / Mere Sanam (1965), Тени / Kaajal (1965), Да здравствует любовь! / Pyar Kiye Ja (1966), но настоящую славу девушке принесла желанная роль с Дилипом Кумаром в фильме Рам и Шьям / Ram Aur Shyam (1967).

Дилип сыграл в нем свою первую двойную роль, другой главной героиней была Вахида Рехман.

Мумтаз еще не раз соглашалась быть второй героиней в таких фильмах, как Мой самый любимый друг / Mere Hamdam Mere Dost (1968), Каменное сердце / Patthar Ke Sanam (1967) и Хамраз / Hamraaz (1967). Но зрители очень быстро обратили на актрису внимание и полюбили ее.

Мумтаз - арабское слово. Означает «выдающийся» или «лучший». Фото - https://clck.ru/QdaRB
Мумтаз - арабское слово. Означает «выдающийся» или «лучший». Фото - https://clck.ru/QdaRB

Большой успех пришел к Мумтаз, когда она снялась в паре с суперзвездой Раджешем Кханной в мелодраме В смятении / Do Raaste (1969). Фильм стал блокбастером, и ее экранная химия с Раджешем была оценена по достоинству.

Дуэт снялся вместе в 10 успешных фильмах, после чего другие актеры начали рекомендовать имя Мумтаз своим продюсерам.

Пресса писала, что Шаши Капур изначально отказывался работать с Мумтаз, так как она считалась актрисой категории «B», но видя, как девушка сама пробилась к славе, Шаши предложил ей совместный фильм Самозванцы поневоле / Chor Machaye Shor (1974).

Мумтаз даже в старости не растеряла искорку в глазах.
Мумтаз даже в старости не растеряла искорку в глазах.

Фактически, она могла бы стать невесткой семьи Капур, потому что актер Шамми Капур (младший брат Раджа Капура) был очарован красотой своей партнерши во время съемок фильма Брахмачари / Brahmachari (1968).

Спустя много лет в интервью изданию Mumbai Mirror актриса призналась:

«Мне было всего 18, и я влюбилась в Шамми Капура, когда мы снимали «Брахмачари». Он хотел, чтобы я бросила карьеру, но я была не готова. Мне нужно было обеспечивать семью, так как я потеряла мать.
Я каждый день просыпалась в 4 утра и приезжала в студию ровно в 9. У меня было слишком много обязанностей, и времени для любви и романтики не хватало».
Мумтаз вышла замуж за бизнесмена Маюра Мадхвани в 1974 году. Фото: https://clck.ru/Qdacr
Мумтаз вышла замуж за бизнесмена Маюра Мадхвани в 1974 году. Фото: https://clck.ru/Qdacr

Позже у нее случился короткий роман с Джитендрой. В начале 70-х за Мумтаз начал ухаживать миллионер из Найроби Маюр Мадхвани и девушка ответила на его предложение руки и сердца согласием.

В то время она снималась в трех фильмах с Раджешем Кханной: «Клянусь вами», «Кусок хлеба» и «Испытание любви».

В 27 лет, находясь на пике популярности, Мумтаз оставила кино и переехала в Момбасу, а затем в Лондон.

У пары есть две дочери — Наташа и Таня. А еще Мумтаз — тёща актера Фардина Кхана. Ее дочь Наташа вышла замуж за сына Фероза Кхана в 2005 году.

Сегодня Мумтаз живет за границей и является состоятельной домохозяйкой и бизнес-леди.

Спасибо за лайк и подписку!