Вторая жена Шамми Капура, Нила Деви, отказалась родить собственных детей чтобы стать хорошей матерью детям мужа

6 November 2020
3,2k full reads
9 min.
5,2k story viewUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 62% of the total page views
9 minutes — average reading time

Шамми Капур, возможно, признавался в любви многим ослепительным красавицам на экране, но его настоящая героиня ждала его дома. Та, которая спасла его от жизни, катившейся наперекосяк. Та, которая предпочла не иметь собственных детей, чтобы с максимальной честностью вырастить и воспитать его детей от первого брака с покойной Гитой Бали.

Шамми Капур - брат Раджа Капура и Шаши Капура. Фото - https://clck.ru/RnmDS
Шамми Капур - брат Раджа Капура и Шаши Капура. Фото - https://clck.ru/RnmDS

Когда Нила Деви Гохил из королевской семьи Бхавнагара согласилась выйти замуж за суперзвезду Шамми Капура, она знала, что их жизнь не будет сказкой.

«Да, я была большой поклонницей Шамми-джи. Собирала все вырезки с ним из прессы, плакаты и постеры. Знала о его дикой репутации, о хороших и плохих сторонах его характера.
Даже в самых смелых мечтах я представить не могла, что выйду за него замуж. В свои 27 лет я уже не была ребенком, которого волновала мысль выйти замуж за звезду. На самом деле, меня это предложение напугало»,

— рассказывает Нила Деви, которая была на 10 лет младше Шамми.

«Люди дали нашему браку два месяца. Но раджпутка внутри меня приняла вызов и поставила задачу прожить с ним до конца своих дней. Я никогда не выходила за рамки семьи, отдала всю себя мужу и детям. Это было моим главным принципом», — размышляет она об их жизни и времени, проведенном вместе.

Шамми и Нила Деви с Шармилой Тагор. Фото - https://clck.ru/RnmFN
Шамми и Нила Деви с Шармилой Тагор. Фото - https://clck.ru/RnmFN

Сегодня Нила Деви Капур — это бледная версия себя прежней. Ее волосы поседели, она не носит никаких украшений.

«Всего за несколько дней до своей смерти Шамми подарил мне бриллиантовое ожерелье, так как скоро мне должно было исполниться 70, а ему 80. Он даже сфотографировал меня в нем. Я знала, что надеваю это ожерелье последний раз», — говорит она голосом, полным боли.

«Я так сблизилась с ним, мы были одним целым. После того, как мы поженились, я не провела ни одной ночи в доме родителей. Я никогда не покидала Шамми-джи, но теперь он оставил меня и ушел».

Нила Деви вспоминает, как Шамми дергал ее, девятилетнюю девочку, за косички, когда приезжал со своим отцом (Притхвираджем Капуром) в Бхавнагар.

Шамми подружился с ее братом, Рагхувиром Сингхом. Несколько лет спустя именно Кришна Капур (жена покойного Раджа Капура) очень хотела, чтобы ее деверь Шамми, который тяжело переживал преждевременную смерть жены Гиты из-за оспы, женился на Ниле Деви.

Шамми Капур родился 21 октября 1931 года. Фото - https://clck.ru/RnmHJ
Шамми Капур родился 21 октября 1931 года. Фото - https://clck.ru/RnmHJ

«Риту (старшая дочь Раджа и Кришны) была моей подругой в колледже. Кришна-джи очень любила меня. Она верила, что я смогу позаботиться о Шамми и детях».

Поэтому во время свадебных обрядов Риту (она выходила замуж за бизнесмена Раджана Нанды) Кришна и Урмила (сестра Шамми) попросили Шамми встретиться с Нилой. Но актер был занят съемками. Однако той же ночью он набрал номер Нилы и попросил ее к телефону.

«Моя сестра отказалась поверить, что это Шамми Капур. Она подумала, что нас кто-то разыгрывает. Как бы то ни было, наш разговор, начавшийся в 2 часа ночи, длился до самого утра. Он рассказал мне о себе все — о своем браке, детях, девушках и любовницах, о своих плохих и хороших качествах. В конце концов он сказал: «Приходи завтра завтракать и останься на всю жизнь. Я бы хотел, чтобы ты стала хозяйкой моего дома»,

— вспоминает Нила Деви, добавляя:

«Он также предложил нам пожениться в храме посреди ночи (так же, как женился на Гите Бали в 1955 году). Но я ответила, что мы не совершаем преступления и что нам следует провести церемонию, даже небольшую, в присутствии наших родителей».

Шамми Капур и Нила Деви с портретом Гиты Бали (первой жены Шамми). Фото - https://clck.ru/RnmKS
Шамми Капур и Нила Деви с портретом Гиты Бали (первой жены Шамми). Фото - https://clck.ru/RnmKS

Она продолжает: «На следующий день мой свекор Притхвирадж Капур попросил моей руки. Мы поженились в тот же день. Риту должна была выйти замуж 1 февраля. Мы поженились 27 января (1969)».

Первые несколько месяцев были самыми тяжелыми для Нилы Деви. «Я была в ужасе от образа жизни, с которым столкнулась! Каждый день дома устраивались вечеринки. Шамми много пил и был очень вспыльчивым. Но Бог дал мне силы пережить все это. Кроме того, меня поддерживали Урмила и Кришна. Родители Шамми меня просто обожали».

Был еще один момент — Шамми стеснялся брать с собой Нилу Деви.

«Он привык к другой компании. Первые полгода мы никуда вместе не выходили — ни медового месяца, ни съемок. Но я никогда не настаивала на этом. Я знала, что он через многое прошел и нуждался в ком-то, кто бы его успокоил».

Она добавляет: «Больше всего я уважала его за то, что он откровенно рассказал о своем прошлом. О вещах, которые безрассудно совершил по молодости и о которых жалел… И я никогда не возвращалась к его прошлому».

Шамми Капур с невестками Кришной и Ниту Капур и внучатым племянником Ранбиром Капуром. Фото - https://clck.ru/RnmMU
Шамми Капур с невестками Кришной и Ниту Капур и внучатым племянником Ранбиром Капуром. Фото - https://clck.ru/RnmMU

В конце концов, Нила Деви нашла взаимопонимание со своим мужем.

«Когда он напивался и вел себя плохо, я никогда не высказывала ему свое недовольство. Но наутро у нас был серьезный разговор. Постепенно мы научились ладить и понимать друг друга».

После шести месяцев брака Шамми начал брать ее с собой.

«Мы вдвоем поехали в Европу на два месяца. Он чувствовал себя комфортно и спокойно. После этого не было ни одного дня, когда он выходил из дома один. Я ездила с ним на охоту, съемки, праздники… куда угодно. Но никогда не приходила на съемочную площадку — в знак уважения предпочитала оставаться в гостинице».

Хотя у них случались размолвки, Нила Деви говорит, что ни разу не пожалела, что вышла за Шамми замуж.

«Были времена, когда после ссоры он ложился спать, а я зажигала лампадку и плакала всю ночь, обращаясь к Богу: «Ты поженил нас, а теперь лучше прояви о нас заботу». На следующее утро все было в порядке. У нас никогда не было крупных ссор, чтобы мы могли разойтись. Я верила в себя и свой брак».
Шамми Капур и Аша Парекх. До женитьбы у Шамми был роман с актрисой Мумтаз, но та отказалась выйти за него замуж. Фото - https://clck.ru/RnmPN
Шамми Капур и Аша Парекх. До женитьбы у Шамми был роман с актрисой Мумтаз, но та отказалась выйти за него замуж. Фото - https://clck.ru/RnmPN

Нила Деви признается, что временами она действительно расстраивалась, когда женщины открыто проявляли к Шамми интерес.

«У меня были причины для ревности. Женщины бросались на него даже в зрелом возрасте. Но моя невестка Урмила кое-чему меня научила. Она сказала: «Никогда не становись страдалицей». Если у тебя есть проблемы, поделись ими с родителями, но не с другими. Мы с Шамми решали все наши проблемы в спальне».

Дети Шамми от Гиты — сын Адитья и дочь Канчан стали главной заботой Нилы Деви.

«Я хотела стать им другом. Было легче подружиться с моим сыном Адитьей, которому тогда едва исполнилось 12 лет. Он был несчастен в школе-интернате, поэтому я забрала его, дала почувствовать, что он дома. Когда муж уезжал на съемки, мы с детьми устраивали праздники».
Шамми с женой Гитой Бали и детьми. Фото - https://clck.ru/RnmQV
Шамми с женой Гитой Бали и детьми. Фото - https://clck.ru/RnmQV

С семилетней Канчан было сложнее. Она потеряла мать, когда ей было всего три с половиной года и совсем не знала материнской любви и ласки. Отца она видела нечасто… И теперь в их дом пришла женщина, с которой нужно было «делить» папу. Наверняка она думала: раньше женщины приходили и уходили… а эта живет постоянно.

Тем не менее, у Нилы не было столько проблем с детьми, как с персоналом.

«Они привыкли, что в доме никого нет; привыкли всем управлять, а тут появилась женщина, которая постоянно была дома и не выходила на вечеринки и не играла в карты. У руля была одна горничная и постоянно настраивала против меня детей. В конце концов, муж понял, что происходит, и уволил нее».

Возвращаясь к Канчан, она говорит: «Я начала брать Канчан с собой, куда бы мы ни пошли — будь то премьера фильма или прогулка. Я не хотела, чтобы она чувствовала, что я отнимаю у нее ее отца. Когда мы подружились, все стало хорошо. Сегодня она моя сила и опора. Когда мне плохо, она узнает это интуитивно. Звонит и спрашивает, хорошо ли я себя чувствую.

Шамми Капур с женой Нилой Деви и детьми: сыном Адитьей Раджем и дочерью Канчан. Фото - https://clck.ru/RnmSZ
Шамми Капур с женой Нилой Деви и детьми: сыном Адитьей Раджем и дочерью Канчан. Фото - https://clck.ru/RnmSZ

Она продолжает:

«Лучшую похвалу от Канчан я получила, когда она заполняла документы в колледж и написала мое имя в графе «Мать». Я сказала ей: «Ты должна написать имя Гиты, но Канчан ответила: «Я уважаю свою маму, но совсем не знаю ее. Я знаю только тебя». Это был лучший подарок, который я могла получить».

Нила Деви действительно решила не заводить собственных детей.

«Мне было очень сложно сделать Адитью и Канчан роднее собственных детей. Я пережила все то, что переживают матери. Я была с ними строга, потому что не верила, что доброта принесет им пользу. Может быть, если бы у меня были собственные дети, в какой-то момент могло бы возникнуть напряжение», — делится она.

Нила Деви — большая подруга своих внуков. «Дочери Канчан Пуджа и Раджешвари, а также сын Адитьи Вишва Пратап и дочь Тулси рассказывают мне обо всем — о своих подругах, своих парнях. Канчан спрашивает: «Почему ты такая добрая с ними? С нами ты такой не была. А я отвечаю, что воспитывать их — ваша работа; а моя работа — баловать».

Нила Деви с сыном Адитьей и Рандхиром Капуром. Фото - https://clck.ru/RnmTz
Нила Деви с сыном Адитьей и Рандхиром Капуром. Фото - https://clck.ru/RnmTz

Нила Деви не отрицает сильного присутствия покойной Гиты Бали в жизни ее мужа.

«Я никогда не чувствовала ревности к памяти Гиты. Когда я выходила замуж, то знала, что всегда буду второй. Я также знала, что сначала должна быть матерью, а затем женой. Это было моим приоритетом».

«Шамми часто говорил о Гите, он скучал по ней. Он действительно заботился обо мне и не мог обойтись без меня, но то, как он любил Гиту, было другим. Он никогда не любил меня так, как любил ее. Это было особенное чувство. В 31 год у нее был муж, двое прекрасных детей и красивый дом. Ее смерть стала очень большим ударом для Шамми.

В день свадьбы муж отвел меня в комнату, где находился храм. Там хранилась фотография Гиты. Он сказал, что она его Богиня. Я ответила, что отныне она будет моей совестью и если я когда-нибудь поступлю плохо с детьми или сделаю то-нибудь не так, то мне придется за это ответить».

Шамми Капур со второй женой Нилой Деви. Фото - https://clck.ru/RnmVx
Шамми Капур со второй женой Нилой Деви. Фото - https://clck.ru/RnmVx

Она продолжает:

«На мне была одежда Гиты — я превратила ее сари в салвар камиз. Некоторые деньги, которые я нашла в ее сумочке, я дала детям в качестве благословения. Я носила ее обручальное бриллиантовое кольцо, которое ей подарил Шамми-джи. Я сняла его только после того, как он умер. Я ищу благословения Гиты во всем, что делаю».

70-е были поворотным моментом в жизни Шамми. Во-первых, потому что он переключился на роли характерных персонажей, а во-вторых, потому что Нила Деви познакомила его со своим гуру Шри Шри Хайдакханвалом Бабой и Шамми пришел к духовности.

«Около 20 лет назад Шамми выкуривал 100 сигарет в день. И хотя он бросил эту пагубную привычку, легкие были очень слабыми. Из-за лекарств, которые он принимал, чтобы поддержать легкие, отказали почки».

После длительного пребывания в больнице актер впал в тяжелую депрессию. Но Нила и Канчан подбадривали его. Они запретили ему носить курту и заставили носить рубашку и брюки.

Шамми Капур. Фото - https://clck.ru/RnmXv
Шамми Капур. Фото - https://clck.ru/RnmXv

К Шамми начал возвращаться вкус жизни:

«Он купил новую машину, Мерседес, мог легко поехать в соседний район только чтобы выпить чашечку кофе. Он любил серфить в Интернете и купил хороший компьютер. Часто брал меня с собой на обед; мы ездили за границу, и он даже прошел диализ, пока мы были в Швейцарии, Париже и Дубае. Я стала его опорой». Но позже Шамми начал слабеть. Его пальцы ног пришлось aмпyтиpoвaть из-за диабета. Он часто спрашивал: «Какой смысл так жить?» За месяц до своего ухода Шамми не мог дышать без кислородного аппарата».

Его не стало 14 августа 2011 года. Нила Деви с достоинством встретила потерю, хотя признается, что ночи в их доме стали для нее особенно долгими.

«Я не могу заснуть рано, потому что привыкла с ним бодрствовать. Каждый вечер мы смотрели фильм. Потом он смотрел спорт до 3.30», — говорит она.

Шамми Капур в молодости. Фото - https://clck.ru/Rnmas
Шамми Капур в молодости. Фото - https://clck.ru/Rnmas

«Но я не хочу быть страдалицей. Я стараюсь вести как можно более нормальный образ жизни. Канчан даже брала меня недавно на отдых в Турцию. Я хочу оставаться позитивной, ради близких. Моя печаль — она только моя, и останется со мной на всю жизнь».

Из воспоминаний Нилы Деви
Перевод с английского, Милы специально для канала
Болливуд Ретро

Больше статей о династии Капур читайте, нажав на тэг: #капуры bollywoodtime

Благодарю за лайки и подписку на канал! Впереди еще много интересного!