Любопытные факты о Золотом веке индийского кино

24 July

Золотая эра Болливуда подарила Индии целое созвездие легендарных актеров и режиссеров, а также неординарных фильмов. Эта эпоха дала поклонникам намного больше, чем остальные периоды существования киноиндустрии.

Сегодня, дорогие читатели, мне хочется познакомить вас с интересными фактами о Золотом веке индийского кино.

Радж Капур в знаменитом образе Бродяги.
Радж Капур в знаменитом образе Бродяги.

✔ В этот период была создана большая часть классики: «Жажда» и «Бумажные цветы» (1959) Гуру Датта, «Бродяга» (1951) и «Господин 420» (1955) Раджа Капура, «Мать Индия» (1957) Мехбуба Кхана и «Великий Могол» К. Асифа.

Помимо того, что эти ленты регулярно попадают в мировые списки величайших фильмов, когда-либо созданных, каждая из них вдохновляла и влияла на кинематограф на протяжении многих десятилетий.

Золотая эра началась примерно в 1947 году, когда Индия получила независимость от Британии. Многие режиссеры, писатели, и другие деятели искусства находились под сильным влиянием антиколониального движения и движения за независимость Индии, а также других политических событий, которые привели к рождению современной Индии.

Мадхубала и Дилип Кумар.
Мадхубала и Дилип Кумар.

✔ Многие считают, что Золотая Эра Болливуда пришлась на 50-е гг. прошлого века, но ее фактический период охватывает почти два десятилетия. Она началась в конце 1940-х годов, достигла пика в конце 1950-х и закончилась только в конце 1960-х годов.

✔ В эту эпоху творили самые плодовитые режиссеры киноиндустрии — от легендарных актеров-режиссеров, таких как Гуру Датт и Радж Капур, до пионеров киноиндустрии, таких как Мехбуб Кхан, Виджай Бхатт и Бимал Рой.

Наргис - одна из самых талантливых и успешных актрис Золотого века индийского кино.
Наргис - одна из самых талантливых и успешных актрис Золотого века индийского кино.

✔ Именно в Золотую Эру появилось много талантливых и успешных актрис: Наргис, Виджаянтимала, Мина Кумари, Мадхубала, Нутан, Вахида Рехман, Садхана. Актеры той эпохи считаются несравненными даже по сей день. Среди самых больших звезд этого периода можно выделить Раджа Капура, Дилипа Кумара, Гуру Датта, Дэва Ананда.

✔ В то время также появилось параллельное и альтернативное кино. Реалистичные, социально значимые и поэтичные фильмы были далеки от формального повествования, гарантировавшего успех многим крупнейшим блокбастерам эпохи. И хотя параллельное кино на хинди развилось позже, такие ленты как «Город в долине» (1946) Четана Ананда и «Два бигха земли» (1953) Бимала Роя, заложили основы.

Балрадж Сахни, Раттан Кумар и Нана Палсикар в фильме "Два бигха земли" (1953). Фото взято из Википедии.
Балрадж Сахни, Раттан Кумар и Нана Палсикар в фильме "Два бигха земли" (1953). Фото взято из Википедии.

✔ В Золотой век параллельное кино развивалось не только в Болливуде, но и в Бенгальском кинематографе — одной из самых популярных региональных отраслей в стране. Сатьяджит Рай, Мринал Сен и Ритвик Гхатак — рискнули заняться кинопроизводством и стали первыми классиками в этот период.

✔ Вплоть до конца 1940-х годов Болливуд был, в основном, эскапистским и оторванным от повседневных проблем, однако в Золотую эпоху появилось много очень успешных фильмов, которые охватывали социальные реалии и затрагивали проблемы, с которыми сталкивается рабочий класс.

Постер к фильму "Великий Могол" / Mughal-E-Azam (1960) | © Courtesy of Shapoorji Pallonji Group
Постер к фильму "Великий Могол" / Mughal-E-Azam (1960) | © Courtesy of Shapoorji Pallonji Group

✔ До Золотого века фильмы, получившие признание критиков, редко имели коммерческий успех, а фильмы коммерчески успешные были слишком формальными, чтобы собрать критические оценки.

Тем не менее, с 1950-х годов появились картины, в том числе «Бродяга» (1951), «Жажда» (1957) и «Великий Могол» (1960), которые нашли огромный коммерческий успех, а также успех у критиков в Индии и за рубежом.

Лента «Мать Индия» (1957) Мехбуба Кхана собрала самые большие кассовые сборы на то время и получила множество наград, запомнившись также тем, что стала первым индийским фильмом, номинированным на премию Оскар.

Постер к фильму "Мать Индия" / Наргис
Постер к фильму "Мать Индия" / Наргис

✔ Именно в этот период индийские фильмы получили широкое распространение за пределами Южной Азии. Фильмы Раджа Капура были невероятно популярны в Советском Союзе, а классика, такая как «Мать Индия» (1957), была дублирована на многих европейских языках и успешно показана в странах Латинской Америки, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Кишор Кумар - один из великих деятелей индийского кинематографа.
Кишор Кумар - один из великих деятелей индийского кинематографа.

✔ Музыка Болливуда достигла большего успеха только в последующие десятилетия (ее Золотая эра пришлась на 1970-е). Однако именно в 1950-х годах обрели свою популярность великие таланты: Мухаммед Рафи, Кишор Кумар, Лата Мангешкар и Наушад.

От сотрудничества легендарного композитора С.Д. Бурмана с поэтом и лириком Сахиром Лудхианви для «Жажды» (1957) до несравненно популярного саундтрека музыкального дуэта Шанкар-Джайкишан для «Бродяги» (1951). Эпоха Золотого века прославила музыку и заложила основы ее неотъемлемой роли в индийском кино.

Читайте также: Легендарные фильмы Болливуда 1950-х

Мила — Bollywoodtime

Друзья! Ваши комментарии и отметки "нравится" помогают развитию нашего канала. Не забудьте подписаться, чтобы не потеряться в потоке информации, ведь мы каждый день публикуем что-нибудь интересненькое из мира звезд Болливуда.