2734 subscribers

Брокер, критерии выбора. Мои результаты.

196 full reads

Брокер — это...

Брокер — это юридическое лицо или финансовая организация, которая является посредником между Инвестором/Трейдером и Биржей (Фондового рынка/рынка Форекс).

Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search
Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search

Брокер или брокерская компания принимают заявку от инвесторов/трейдеров и отправляют заявку на биржу. В большинстве случаев, брокер или брокерская компания являются налоговыми агентами, они сами выплачивают налог на прибыль(13%) от вашего дохода в налоговую службу. Так же Брокер ведёт учёт ваших операций, делает по ним аналитику и согласно ваших предпочтений делает вам предложения о купле новых ценных бумаг. Брокер зарабатывает на сделках клиента и на управлении его счёта, обычно эти суммы не велики. Сумма содержания счёта за определённый период равняется 300 - 500 рублям, а комиссия за сделку колеблется от 0,03 до 0,2 % от сделки. Крайне редко, когда комиссия превышает эти показатели, в последнее время появилась тенденция у Брокерских компаний убирать комиссии — это эффект конкуренции между брокерскими компаниями. На данный момент брокер заинтересован в том, чтобы вы совершали большое количество сделок — Это его хлеб(с каждой сделки он получает свою комиссию).

Выбор Брокера.

От этого выбора зависят ваши будущие прибыли и сохранность ваших денег, поэтому к выбору брокерской компании стоит подойти со всей серьёзностью. Список лицензированных брокеров можно найти на сайте Центрального Банка России или на удобном сайте — Банки.ру . Если вы затрудняетесь с выбором брокерской компании, то существуют Рейтинговые агентства, которые занимаются составлением рейтингов Брокерских агентств: РА Эксперт, Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) - это основные агентства.

Я могу подразделить Брокерские Агентства на две группы:

1) Брокеры, которые являются подразделениями крупных банков:

* Сбербанк

* ВТБ

* Открытие

* Альфа Капитал

2) Брокеры, которые занимаются только брокерской деятельностью:

* Финам

* БКС

* Кит Финанс

Мой личный перечень критериев отбора:

* Брокерская компания должна быть подразделением банка — теоретически, в кризисные времена они более устойчивы, чем обычные брокеры.

* Брокер должен быть Лицензирован — поглядеть можно на сайте Банка России.

* Низкие комиссии (депозитарные, за сделки, за обслуживание).

* Наличие возможности управления через сайт.

* Удобное бесплатное приложение на телефон.

* Наличие физического отделения.

PS: про кризисные времена и банкротство Брокера — Если мы имеем Ценные бумаги на брокерском счёте, то они не сгорают при банкротстве брокера, а если у нас там свободные денежные средства, то в случае банкротства они сгорят.(Следите за этим!)

Мой Брокер и как я его выбирал.

Я живу в городе Кирове, у нас есть офисы большинства брокерских компаний. Предварительно, через сайты в интернете я выбрал три основных брокера, которые подходили моим критериям. Все эти брокеры позволяли открыть счёт Онлайн. Но я решил прогуляться до каждого и поговорить с сотрудниками лично. На первое время я решил выделить 100 000 рублей, для инвестиций в фондовый рынок. Первым моим брокером стал — Открытие Брокер, это был небольшой офис в Торговом центре, мне рассказали все по тарифным линейкам и комиссиям и я отправился дальше.

Достойный Брокер, но местные предложения с высоким порогом входа - "Модельный портфель."
Достойный Брокер, но местные предложения с высоким порогом входа - "Модельный портфель."

Вторым брокером был Сбербанк - В центральном здании меня провели в VIP Отдел и посадили к сотруднику, всё было красиво и внушало доверие, но было одно НО. Сотрудник Банка наотрез не понимал, что я от него хочу и какие цифры по комиссиям я от него требую, взамен он предлагал мне подумать над предложением Банковских финансовых инструментах. Если коротко, я вежливо откланялся и пошёл дальше.

Офис  красивый, но впихивают свои продукты.
Офис красивый, но впихивают свои продукты.

Третьим брокером стал ВТБ, всё было красиво и внушало доверие, хоть и поскромнее чем в Сбербанке. Меня так же провели в комнатку к специальному сотруднику где мне рассказали про тарифные линейки и комиссии, показали приложения. И то, что меня подкупило ! Сотрудник банка сам торговал через этого брокера, он показал мне свой счёт и свои Активы на счёте. Тарифный план меня устраивал по цене (тем более я всё знал заранее, через интернет), общение с сотрудником было формальностью — через час я уже вносил средства на свой брокерский счёт. Домой я пошёл с кучей договоров и со своим брокерским счётом — ИИС счётом (об этом счёте я напишу немного позже).

Это был крайний Брокер на тот день.
Это был крайний Брокер на тот день.

Тариф у меня включал: 0 рублей за обслуживание счёта, депозитарная комиссия около 150 рублей в месяц проведения сделки, комиссия за сделку 0,05 от суммы сделки.

Сейчас мой счёт вырос и мне приятно видеть зелёный цвет цифр в приложении, я туда заглядываю раз в месяц, может реже - в момент сделок.

Российский рынок - ИИС.
Российский рынок - ИИС.

Вывод:

Подойдите со всей ответственностью к выбору брокера, это решение позволит вам успешно стартовать и позволит сэкономить много денег на долгом периоде. Можете воспользоваться моими критериями отбора, они мне помогли подобрать брокера. Все брокеры разные и у них разные тарифы — Каждый инвестор/Трейдер сможет подобрать себе подходящего под свою стратегию.

Если вам понравилась или была полезной статья, то ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание, удачи в финансах !

Ссылки на статьи моего канала, которые могут вас заинтересовать:

1) Как я стал инвестором Микрофинансовой Организации.

2) Сложный процент и всё про него.

3) Фондовый Рынок - простыми словами.

При написании статьи были использованы следующие источники:

1) Открытые источники в интернете

2) Мой личный опыт