2740 subscribers

Где и для чего нужно хранить свои Сбережения. Финансовая Подушка Безопасности.

2,8k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Резервный фонд или " Подушка безопасности ".

Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search
Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search

" Подушка безопасности ", она же резервный фонд, предназначена для того, чтобы в тяжёлые времена у вас или вашей семьи были доступные средства для существования. Деньги в резервном фонде хранятся до тяжёлых времён, а так, они являются неприкасаемыми. Деньги в резервном фонде должны быть легкодоступны, чтобы вы смогли в любой момент изъять их и потратить. Их нельзя тратить ни на какие вещи или услуги — это деньги " На чёрный день ".

Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search
Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search

Обычно, сумма резервного фонда равняется 2 - 4 месяцам жизни, в течении которых вы можете жить обычной жизнью, не создавать долги и не работать. Замечу, что количество месяцев, которое вы сможете существовать на резервный фонд, выбирает для себя каждый самостоятельно. Для начала, рекомендую создать резервный фонд, рассчитанный на 2 полноценных месяца.

Тяжёлые времена.

* Под этим термином я понимаю то время, допустим, когда вы теряете работу (сокращение, увольнение, болезнь или травма ), или вас временно ограничивают в свободе, зарабатывать деньги в таких условиях невозможно, вам не выплачивают зарплату — так как проблемы у работодателя и т.п.

Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search
Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search

* В других случаях на подобии: не хватает на вещи, не хватает на путешествия, хочется отдохнуть, мало денег на еду и т.п., деньги трогать из резервного фонда нельзя! Нужно учиться жить по средствам, иначе это приведёт к набору долгов и сложной финансовой ситуации.

Подробнее о сумме резервного фонда.

Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search
Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search

Чтобы определить эту сумму вам нужно провести расчёты — потратить час, два, четыре, вечер, выходной и вычислить: сколько вы тратите на свою жизнь, в среднем, за месяц. Сюда нужно взять затраты на коммуналку, оплата счетов (мобильный, интернет, телевидение, подписки), затраты на еду, транспортные и медицинские (если они есть) затраты. Затраты на развлечения, спортивные мероприятия и активный досуг (тот который не является необходимым) учитывать не нужно.

Я, веду таблицу доходов/расходов в которой все эти данные уже вписаны и они составлены за каждый месяц. Эта таблица/финансовый инструмент, которая очень помогает в ведении финансов. Сумма резервного фонда не должна быть меньше 1 месяца и не больше 12 месяцев, так как эти деньги не предназначены для финансирования, то они будут " съедаться " инфляцией. Поэтому более чем на 12 месяцев резерв держать не нужно, остальные деньги необходимо направлять на инвестиции или бизнес.

Итак, моя среднемесячная сумма на жизнь в месяц равна 25 000 рублей, сюда входит всё вышеперечисленное. Эта сумма и будет — месячная сумма " Подушки безопасности ". К концу этого года я доведу её до 50 000 рублей — это будет неприкосновенная сумма. Следовательно, если меня уволят, я смогу жить и искать новый источник денег целых два месяца. За эти два месяца я и моя семья не будет страдать от нехватки средств, нам не придётся жить это время в долг. В Будущем, я планирую поднять сумму до 6 месяцев, и это будет МОЙ край.

Где хранить деньги из " Подушки безопасности ".

1) Дома под подушкой/под половицей/сейф.

Плюсы: Всегда под рукой, можно пощупать (моральный эффект).

Минусы: Соблазн потратить, инфляция.

2) Вклад в Банке.

Плюсы: Надёжность, мало соблазнов снять (будет потеря процентов), процент по вкладу.

Минусы: Есть трудности в снятии денег (топать пешком), инфляция.

3) Облигации.

Плюсы: Относительная надёжность, ликвидность, купонный доход, мало соблазнов снять (сложность действий).

Минусы: Относительная надёжность, тратить время на открытие брокерского счёта (заморочки), инфляция.

4) Мой вариант — это " Доходная карта ".

Плюсы: Надёжность, ликвидность, процент на остаток, программа кэшбэков, простота в снятии.

Минусы: Инфляция, соблазн снять.

Вывод:

Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search
Картинка из источника: https://yandex.ru/images/search

Резервный фонд или " Подушка безопасности " - это отличный и необходимый инструмент в наше время, которые страхует наши риски потери дохода на определённое время. Создайте себе такой фонд и придерживайтесь правил. Вы увидите, как на душе спокойно и легко, когда за спиной есть надёжность в будущем - " Подушка безопасности ".

Если вам понравилась или была полезной статья, то ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание, удачи в финансах !

Ссылки на статьи моего канала, которые могут вас заинтересовать:

1) Зарабатывай на телефоне в свободное время.

2) ИИС - Часть 1.

3) ИИС - Часть 2.

При написании статьи были использованы следующие источники:

1) Открытые источники в интернете

2) Мой личный опыт