2737 subscribers

Потребительский кредит - финансовый паразит, сидящий на шее у вашего финансового будущего.

<100 full reads

Несколько причин не брать кредит и не влазить в долги.

Начнём с того, что у русского человека, ментальность такова, что заниматься инвестированием, хотя бы, накапливать сбережения — это опасно... Инфляция всё сожрёт, кризис настанет и все вложения сгорят — это всё то, что приходится слышать от финансово неграмотных людей. Нет, я не хочу сказать, что такой вероятности нет, но жить и ничего не менять - по мне это риск 100 %, а большинство этого не учитывает. Я часто слышу, что инвестировать — это опасно. Все, кто так говорит, не затрагивают тему долгов (кредитов). Взять телефон, пусть в кредит, необходимость ситуации или поменять машину, взяв кредит, нужда сверх-необходимости. Я хочу затронуть тему долгов и кредитов вскользь. Выдвинуть несколько причин — не брать кредит.

Долги.
Долги.

Немного статистики.

Национальное бюро кредитной истории сообщает, что за 2018 год объём потребительских кредитов вырос на 20 %. Средний кредит, выданный в Р.Ф. составляет 200 000 рублей. Обстановка реальных доходов по стране говорит, что доходы снижаются четвёртый год подряд. Вывод один — это рост долговой нагрузки населения. В среднем на конец 2018 года, среднестатистический россиянин, платит около 8,5 % от годового дохода за долги по кредитам. Такая закредитованность населения создаёт риски для экономики страны. Значит, как только произойдёт шок — новость о санкциях или о супер-кризисе, у людей сокращаются доходы, плата по кредитам (долгам) перестаёт поступать и финансовый сектор рушится и сыплется экономика страны.

Причины.

На мой взгляд, три основные причины. Хотя их гораздо больше чем три.
На мой взгляд, три основные причины. Хотя их гораздо больше чем три.

* Основная, на мой взгляд — это, когда у вас скованы руки в момент, когда появляется выгодные возможности в жизни. В такие моменты можно выгодно сделать вклад или открыть какой-либо бизнес. Я называю такие ситуации - " Сейчас не время ". Упущенная возможность — это потерянные деньги и время, на мой взгляд.

* Следующая причина — моральная составляющая или " затуманивание разума ". Вместо того, что бы налаживать финансовую гармонию у себя, вы берёте кредит на ненужные вещи, тем самым берёте ношу не по себе. В такой ситуации говорить об инвестициях или сбережениях не имеет смысла. Долги занимают огромную долю ваших мыслей и переживаний.

* Третья причина, уж простите - " Конская переплата ". Оплата процентов — это тяжелейший пассив в нашей жизни. Берёте кредит на 10 лет под 20 % и в среднем, покупка стоит 160 % от первоначальной стоимости. Подумайте — на столько ли вам нужна новая машина или новый гаджет?

Вывод:

Жизнь — сложная и непредсказуемая " Штука ".  Деньги могут понадобиться в любой момент: оплата лечения или проблемы с жильём. Стоит помнить, что надо себя контролировать и понимать, что есть вынужденные кредиты и потребительские, а так же существуют кредиты для бизнеса — себя в яму загонять не стоит в любом случае.

Если вам понравилась или была полезной статья, то ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал.

Спасибо за внимание, удачи в финансах !

Ссылки на статьи моего канала, которые могут вас заинтересовать: 1) Статистика по зарплатам.

2) Разница мышления богатых и бедных.

3) Отношение к деньгам - Деньги зло или добро?

При написании статьи были использованы следующие источники:

1) Открытые источники в интернете