Жабная жадность

Бывает липкое и гадостное ощущение от какого-то качества человека. Одно из таких качеств - это жадность. Непомерная, жестокая, беспринципная. Мне повстречался такой человек совсем недавно.

Интеллигентный, пожилой, с виду солидный, чинный и приличный. Его назначили временно на должность заместителя директора. Так уж случилось, что и финансы остались в его ведении.

Он как бы выполнял свои обязанности и завоевал доверие своих подчиненных. По его словам было сделано так много, как не было и за десятилетия. И все это, увы и ах, на общественных началах. Ведь жалование его было скромное и несоответствующее. Пусть и исправно выданное. Благородные дела, ведь они такие, редко окупаются.

А ближе к его уходу, выяснилось, что десятилетний план не выполнен, впрочем, как и недельный (за 6 то месяцев!), а накладные расходы на его выполнение утекли в карман. А еще он умудрился лишить премий и зарплат тех, кто как бы не соизволил выполнять его поручение. А еще он запросил премию и покрытие расходов на его содержание пока он "трудился в поте лица". А еще, лишенных премий сотрудников, попросил закрыть все его вопросы и недочеты в работе. И был до глубины души оскорблен, когда коллектив его мрачно послал на всем знакомые буквы.

Ушел. Разбогатевший и лоснящийся. Так и не понял за что его так проводили. Директор подсчитал убытки. Приплюсовал и премии коллективу, куда деваться. Ведь покрыть убытки теперь их основная задача на последующие год.